Банк Тинькофф проявил интерес к операциям с цифровыми валютами

Тинькофф Банк начал запрашивать у клиентов отчеты об операциях с криптовалютами. Об этом сообщил основатель проекта InDeFi Сергей Менделеев.

Банк Тинькофф проявил интерес к операциям с цифровыми валютами

Недавно банк разослал всем пользователям, которые вкладывали средства в цифровые валюты с карт Тинькофф Банка, письма с просьбой предоставить документы о сделках с криптовалютами, а также следующую информацию:

  • дату и сумму транзакции;
  • заверенные выписки по трем последним операциям с цифровыми валютами или чеки;
  • пояснение целей операции;
  • подтверждение уплаты налогов за операцию с цифровыми валютами;
  • подтверждение происхождения средств, на которые была приобретена криптовалюта;
  • скриншоты из личного кабинета криптобиржи, позволяющие идентифицировать личность владельца;
  • выписки счетов клиента на биржах;
  • скриншоты выписок с торговых площадок;
  • подтверждение верификации аккаунтов на криптовалютных биржах.

По словам Менделеева, за последнее время многие пользователи банка получили такие письма. Требуемые сведения нужно предоставить до 24 декабря 2021 года, и, по возможности, направить документы на юридический адрес фирмы. Клиенты банка крайне негативно отреагировали на новые условия.

Представители Тинькофф заявили, что компания действует в соответствии с рекомендациями, полученными от ЦБ РФ. По их словам, письма с просьбой предоставить подтверждающие документы были направлены только тем пользователям, чьи операции показались банку подозрительными. Подробная информация о транзакциях понадобится для того, чтобы досконально разобраться в ситуации.

Центробанк уже достаточно давно занимается разработкой способов выявления сведений о криптовалютных транзакциях. Осенью регулятор назвал признаки, по которым можно определить используемые в нелегальном бизнесе счета и карты.

Кроме того, теперь банки должны будут отчитываться о переводах с карты на карту с целью выявления дроперских P2P-транзакций. В прошлом месяце стало известно, что ФНС начала следить за криптовалютным рынком, так как мониторинг позволяет фиксировать случаи уклонения от уплаты налогов.

Граждане РФ являются одними из самых активных участников крипторынка. По данным ЦБ, в год россияне совершают операции с цифровыми валютами на сумму в 5 млрд долларов.

Вам будет интересно
Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также