ЦБ обязал банки отчитываться о переводах с карты на карту

Центральный банк обязал участников платежного рынка представить данные о выявленных ими дроперских P2P-транзакциях. Дроперы – физические лица или компании, которые за небольшую плату предоставляют мошенниками свои счета и карты.

До 18 октября банкам нужно представить отчет с информацией об установленных на подобные операции ограничениях и лимитах. В частности, банки должны отчитаться о применяемых механизмах контроля подобных операций, способах их выявления и параметрах мониторинга. Кроме того, в отчете должен быть указан реестр таких транзакций и суммы комиссий по ним. 

ЦБ обязал банки отчитываться о переводах с карты на карту

Представители Центробанка пояснили, что задачей этой инициативы является не снижение количества P2P-операций, а исследование деятельности банков по управлению рисками по таким транзакциям. В ЦБ хотят выявить наиболее действенные практики и подготовить рекомендации по их улучшению. Недавно Центральный банк опубликовал критерии для определения сомнительных платежей.

Некоторые участники платежного рынка прокомментировали требование. В ответ на запрос компания QIWI сообщила, что исполнит в срок требования Центробанка и продолжит осуществление P2P-переводов. В пресс-службе ВТБ заявили, что специалисты банка обеспечивают должный уровень безопасности P2P-переводов, а также занимаются созданием списка рекомендаций для повышения защиты P2P-сервиса для рынка.

Между тем в других банках после запроса ЦБ приняли решение отказаться от осуществления переводов с карты на карту. Например, руководство РНКО «Платежный центр» считает, что эффективных способов контроля P2P-переводов не существует, и в таком случае банк не может оценить риски конкретной операции. Поэтому компания больше не будет оказывать услуги P2P-переводов.

Управляющий RTM Group Евгений Царев сообщил, что P2P-переводы действительно часто используются для осуществления мошеннических операций. Он пояснил, что для обеспечения безопасности перечисления средств можно использовать Систему быстрых платежей (СБП) от Центробанка, с помощью которой гораздо легче контролировать операции между физическими лицами. Карту можно передавать третьим лицам, получать на нее деньги и обналичивать, а в случае ее блокировки – пользоваться другими. Отличие системы СБП от карт в том, что к аккаунту привязываются номер телефона, устройство и мобильный банк. В случае подозрительной активности блокируются сразу все счета и карты.

Эксперт считает, что пока такие блокировки не осуществляются, так как сейчас Центробанк наращивает популярность своей системы. Однако потом, если блокировки все же будут применяться, то проблемы могут возникнуть не только у мошенников, но и у законопослушных граждан.

Система быстрых платежей, позволяющая переводить средства между счетами разных банков с использованием номера телефона, была запущена еще в 2019 году. В ее разработке принимали участие ЦБ РФ и Национальная система платежных карт. Центробанк обязал все значимые банки подключиться к данной системе. Последним подключение осуществил Сбербанк, который на тот момент развивал собственную систему переводов по номеру телефона. Он подключился к системе только в 2020 году после длительных переговоров с ЦБ и уплаты штрафа за задержку с подключением.

Вам будет интересно
Платежи в криптовалюте станут доступны для Mastercard Платежи в криптовалюте станут доступны пользователям Mastercard Дерипаска призывает ЦБ развивать криптовалюты в России, а государственный пенсионный фонд в США уже совершил первую инвестицию в цифровые активы Криптоинвестиции в США и отказ от цифровых активов в России Российские нефтяники предложили добывать криптовалюту на месторождениях Российские нефтяники предложили добывать криптовалюту на месторождениях Регулирующий орган ЮАР одобряет решение Binance о блокировке определенных сервисов Регулирующий орган ЮАР одобряет решение Binance о блокировке определенных сервисов Facebook выбрала Coinbase партнером для тестирования кошелька Novi Facebook выбрала Coinbase партнером для тестирования кошелька Novi
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также