ЦБ вводит новые основания для блокировки карт и счетов

С 1 октября изменились основания для блокировки банковских счетов и карт. Представители Центробанка назвали признаки, по которым банки смогут распознавать используемые в нелегальном бизнесе карты и счета. Если одновременно наблюдаются два и более признака, то банк обязан принять меры. Ранее сообщалось, что российские власти возьмут под контроль криптовалютные операции.

ЦБ вводит новые основания для блокировки карт и счетов

Основные операции, которые попадают под подозрение:

1. Переводы выполняются со счетов нескольких физлиц с одного устройства.

2. На банковский счет физлица регулярно зачисляются большие денежные суммы, которые потом обналичиваются.

3. Физлицо проводит больше 30 операций в день.

4. Проходит менее одной минуты между зачислением средств на счет и их списанием.

5. Сумма безналичного расчета в день между физлицами превышает 100 тыс. рублей, а в месяц — 1 млн.

6. Отсутствие платежей в пользу юридических лиц, которые обеспечивают жизнедеятельность (оплата за коммунальные услуги и т. д.).

7. В день совершается более 10 операций или в месяц более 50 операций контрагентов-физлиц.

8. Средний остаток средств на счете в течение недели не превышает 10% от среднедневного объема операций.

9. Проводятся операции по зачислению и списанию средств в течение 12 часов в сутки.

10. Выводятся со счета средства, переведенные юридическим лицом или ИП, за исключением экономически обоснованных операций.

11. Покупка цифровой валюты.

12. Операция по счету не соответствует той деятельности, которая указывается в банке.

13. Ввод наличных средств на счет из подозрительного источника.

14. Оплата со счета ИП или компании проводится в интересах третьего лица.

15. Перечисление средств на счет компании, торгующей товарами или услугами, если у банка имеются подозрения, что это компенсация неучтенной наличной выручки.

16. Зачисление денег на счет компании, торгующей товарами или услугами, если у банка имеются подозрения, что это оплата наличными.

17. Снятие со счета более 3 млн. в день для покупки металлолома у физлиц или, если сумма расчетов наличными составляет более 30% от расходов на покупку металлолома.

18. Средства зачисляются на счет с НДС, а контрагентам перечисляются без НДС.

Эксперты считают, что вышеуказанные меры могут привести к желаемому эффекту. Однако от данной инициативы могут пострадать и обычные пользователи, чьи платежи и переводы легальны. При этом ЦБ никак не оговаривает процедуру «обеления» в случае ошибочной блокировки карты или счета.

Вам будет интересно
Платежи в криптовалюте станут доступны для Mastercard Платежи в криптовалюте станут доступны пользователям Mastercard Дерипаска призывает ЦБ развивать криптовалюты в России, а государственный пенсионный фонд в США уже совершил первую инвестицию в цифровые активы Криптоинвестиции в США и отказ от цифровых активов в России Российские нефтяники предложили добывать криптовалюту на месторождениях Российские нефтяники предложили добывать криптовалюту на месторождениях Регулирующий орган ЮАР одобряет решение Binance о блокировке определенных сервисов Регулирующий орган ЮАР одобряет решение Binance о блокировке определенных сервисов Facebook выбрала Coinbase партнером для тестирования кошелька Novi Facebook выбрала Coinbase партнером для тестирования кошелька Novi
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также