ЦБ вводит новые основания для блокировки карт и счетов

С 1 октября изменились основания для блокировки банковских счетов и карт. Представители Центробанка назвали признаки, по которым банки смогут распознавать используемые в нелегальном бизнесе карты и счета. Если одновременно наблюдаются два и более признака, то банк обязан принять меры. Ранее сообщалось, что российские власти возьмут под контроль криптовалютные операции.

ЦБ вводит новые основания для блокировки карт и счетов

Основные операции, которые попадают под подозрение:

1. Переводы выполняются со счетов нескольких физлиц с одного устройства.

2. На банковский счет физлица регулярно зачисляются большие денежные суммы, которые потом обналичиваются.

3. Физлицо проводит больше 30 операций в день.

4. Проходит менее одной минуты между зачислением средств на счет и их списанием.

5. Сумма безналичного расчета в день между физлицами превышает 100 тыс. рублей, а в месяц — 1 млн.

6. Отсутствие платежей в пользу юридических лиц, которые обеспечивают жизнедеятельность (оплата за коммунальные услуги и т. д.).

7. В день совершается более 10 операций или в месяц более 50 операций контрагентов-физлиц.

8. Средний остаток средств на счете в течение недели не превышает 10% от среднедневного объема операций.

9. Проводятся операции по зачислению и списанию средств в течение 12 часов в сутки.

10. Выводятся со счета средства, переведенные юридическим лицом или ИП, за исключением экономически обоснованных операций.

11. Покупка цифровой валюты.

12. Операция по счету не соответствует той деятельности, которая указывается в банке.

13. Ввод наличных средств на счет из подозрительного источника.

14. Оплата со счета ИП или компании проводится в интересах третьего лица.

15. Перечисление средств на счет компании, торгующей товарами или услугами, если у банка имеются подозрения, что это компенсация неучтенной наличной выручки.

16. Зачисление денег на счет компании, торгующей товарами или услугами, если у банка имеются подозрения, что это оплата наличными.

17. Снятие со счета более 3 млн. в день для покупки металлолома у физлиц или, если сумма расчетов наличными составляет более 30% от расходов на покупку металлолома.

18. Средства зачисляются на счет с НДС, а контрагентам перечисляются без НДС.

Эксперты считают, что вышеуказанные меры могут привести к желаемому эффекту. Однако от данной инициативы могут пострадать и обычные пользователи, чьи платежи и переводы легальны. При этом ЦБ никак не оговаривает процедуру «обеления» в случае ошибочной блокировки карты или счета.

Вам будет интересно
Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также