Российские власти возьмут под контроль операции с криптовалютами

контроль операции с криптовалютами

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин дал по­ру­че­ние Цент­раль­но­му бан­ку и ря­ду ми­нистерств раз­рабо­тать ме­ры по выяв­ле­нию сбе­ре­же­ний в крип­то­ва­лю­тах и све­де­ний о тран­зак­циях. О порядке проверки “сведений о владении цифровыми финансовыми активами” говорится в соответствующем указе президента “О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы”. Министерства и ведомства до конца сентября 2023 года должны решить, как законодательно оформить предоставление сведений о криптоактивах и контроль за расходами на их покупку. К ноябрю они должны представить рекомендации по проверке данных о чиновниках, владеющих виртуальными активами.

По словам члена Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Романа Янковского, по закону цифровые активы считаются имуществом, которое должно декларироваться и контролироваться на предмет расходов на ее покупку. Специалист уверен, что указ может задеть не только госчиновников, но и остальных инвесторов. По тексту указа заметно, что власти не знают, как организовать этот контроль, пытаясь формировать какие-то механизмы, но реальный надзор появится не скоро, уверен юрист.

По мнению эксперта Moscow Digital School Ефима Казанцева, развивается тренд на ужесточение государственного контроля над российским крипторынком. Эксперт отметил, что после внесения поправок в закон о правилах оборота цифровых валют, он скорее всего коснется криптоинвесторов, связанных с госсектором, а простые пользователи пока могут не беспокоиться. Вместе с тем юрист советует готовиться к жесткому регулированию криптовалютного рынка в России, поскольку процесс закручивания гаек продолжится.

Вам будет интересно
Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии ФНС проявила интерес к рынку криптовалют ФНС проявила интерес к рынку криптовалют
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также