ФНС проявила интерес к рынку криптовалют

Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров заявил, что ФНС пристально следит за рынком криптовалют. По мнению чиновника, активный мониторинг рынка позволяет выявлять случаи уклонения от уплаты налогов. Егоров утверждает, что цифровые валюты могут спровоцировать значительную эрозию для налоговой базы.

Глава ФНС рассказал о причинах повышенного интереса к рынку криптовалют со стороны ведомства.

Глава ФНС отметил, что криптовалютные транзакции должны отслеживаться. Налоговая служба готова применять автоматизированные системы, предназначенные для обработки больших массивов данных. По словам Егорова, при попадании в цифровое пространство остается след, который, в любом случае, будет выявлен. Он также добавил, что в последнее время в России не наблюдаются какие-либо новые способы уклонения от уплаты налогов.

В настоящее время ФНС разрабатывает методы реагирования на случаи уклонения от уплаты налогов с использованием криптовалют, поскольку служба стремится пресечь такую деятельность, а не просто идентифицировать ее.

Федеральная налоговая служба также следит за переводами с карты на карту, которые совершаются с целью оплаты товаров или услуг. Егоров сообщил, что система p2p-переводов обладает большой ценностью, так как является альтернативой наличным расчетам. Однако налоговый контроль в этой сфере должен осуществляться достаточно аккуратно.

ФНС объявила о своих планах вскоре после того, как Центробанк предложил ввести уголовную ответственность за незаконный оборот цифровых активов в рамках развития финансового рынка страны на период с 2022 по 2024 годы. Также ЦБ РФ рассматривает вопросы, связанные с процедурой налогообложения криптовалют. Недавно предприниматель Олег Дерипаска призвал Центральный банк заняться развитием цифровых валют в России.

Государственная Дума одобрила законопроект о налогообложении цифровых активов в первом чтении в феврале этого года. Согласно новому закону, граждане страны должны сообщать о криптовалютных транзакциях на сумму более чем 7800 долларов США в год. В прошлом месяце Минфин внес предложения по изменению налогового законодательства.

По словам Сергея Хитрова, основателя российского криптовалютного форума Blockchain Life, общая сумма налогов, получаемых от операций с цифровыми валютами в России, может составить примерно 4 млрд долларов в год.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также