Споры о вреде майнинга для окружающей среды

Споры о вреде майнинга для окружающей среды

Пос­тоян­ные выска­зы­ва­ния из­вест­ных участ­ни­ков рын­ка о вре­де для эко­ло­гии про­цес­са до­бы­чи крип­то­ва­лют час­то ста­но­вятся по­во­дом для кор­рек­ти­ров­ки их стои­мос­ти. Рассмотрим объективность этих высказываний и альтернативы для майнинга.

Согласно исследованиям ученых, в течение года посредством майнинга биткоина потребляется примерно 121,36 тераватт-часов электроэнергии. Это огромные значения, которые в скором времени едва ли уменьшатся.
Илон Маск одним из первых обозначил проблему майнинга, загрязняющего природу, и заявил об отказе продавать за биткоины электромобили Tesla, пока не найдутся иные способы добычи криптовалюты.

О воздействии на экологию звучали разные мнения. Научный журнал Nature Communication выпустил прогноз о превышении к 2024 году так называемого парникового эффекта от китайских майнинговых ферм, сравнимого с таким же эффектом Филиппин. Китайское информагентство “Синьхуа” заявило о возможном запрещении майнинга из-за повышенного потребления энергоресурсов, не соответствующее планам сокращения выбросов углекислого газа.

По мнению эксперта Даниэля Фрумкина, запрет майнинга в Иране и регулирование в Китае увеличат применение возобновляемых источников энергии и повысят экологичность добычи биткоина. Фрумкин отметил, что дискуссии о пользе и вреде разных видов энергопотребления не имеют смысла без связи с контекстом и условиями использования. К примеру, применение в США одного только обработанного газа вполне хватает для работы сети биткоина.

Сторонники систем солнечных панелей в качестве возобновляемой энергии забывают о наносимом вреде на экологию при их производстве. Одно из таких крупных предприятий расположено в Синьцзяне. Там же находится множество майнинговых ферм, загрязняющих природу. Недавно власти провинции и другие регионы Китая запретили их деятельность.

В исследовании об использовании панелей технологическая компания Square и инвестиционная компания ARK Invest пришли к выводу, что даже в случае двухгодичной неизменяемости цены биткоина сложность добычи будет возрастать ровно до того, пока цена процесса не сравнится с ценой биткоина. Вместе с тем, майнинг останется прибыльным, но около двух лет скорость добычи будет снижаться, а вложения окупятся только в конце третьего года. Поэтому эксплуатация солнечной энергии выгодна в случае значительного повышения стоимости криптовалюты в последующие четыре года.

По некоторым данным, пару лет назад больше семидесяти процентов потребляемой энергии являлось углеродно нейтральным. Но по критериям нейтральности конца 2020 года это соответствует всего 39 процентам. Даниэль Флумкин считает, что множество ферм пользуются энергией гидроэлектростанций, а также природного газа. Но цена возобновляемой энергии упала на уровень угольных электростанций. В соответствии с этим, рассуждения об экологическом вреде криптовалюты часто преувеличены, заметил эксперт.

В индустрии утверждения о вреде майнинга становятся убедительной причиной для перехода на другой блокчейн. Соучредитель OneOf Лин Дай отметил, что им некомфортно пользоваться платформой Ethereum из-за его вредного воздействия на экологию. Несмотря на обновления платформы, решающие эту проблему, Лин Дай заявил о выборе другого блокчейна, использующего эффективный алгоритм PoS, не потребляющий большого количества энергии.

Вам будет интересно
Masterard Mastercard запустила поддержку криптовалютных стартапов Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Биткоин будет интегрирован в Twitter Биткоин будет интегрирован в Twitter Последствия запрета майнинга в Китае Последствия запрета майнинга в Китае
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также