Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка

В Министерстве финансов России ожидают принятия закона о регулировании криптовалют в текущем году. По словам директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Яковлева, документ может быть одобрен уже до августа.

Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка

Центральный банк, Минфин и Росфинмониторинг достигли соглашения по основным пунктам регулирования криптовалюты. Ведомства придерживаются единой позиции, заключающейся в упоре на регулирование майнинга и использовании криптовалюты, добываемой в России, для внешнеэкономических операций. В пресс-службе Центробанка подтвердили договоренность по концептуальным вопросам регулирования майнинга и цифровых валют.

Законопроект о регулировании майнинга был представлен в Государственную Думу в ноябре 2022 года, однако все еще не прошел первое чтение. Он предполагает легализацию майнинга криптовалют и декларацию доходов от этой деятельности. Кроме того, в нем предусматривается ответственность за неправильное фиксирование и отражение оборота цифровой валюты в документах.

В Ассоциации промышленного майнинга приветствуют введение отрасли в правовое поле. По словам директора ассоциации Сергея Безделова, этот закон положительно отразится на сфере, позволив компаниям заключать договоры с государственными корпорациями. Он отметил, что уже сейчас объемы добытой в России криптовалюты очень высоки. За 2023 год совокупная стоимость добытых биткоинов и эфира достигла $5 млрд.

По мнению экспертов,сейчас майнинг в России находится в «серой» зоне. Отсутствие правовой базы и декларации налогов создают проблемы, поэтому нужно узаконить эту деятельность и ввести четкое регулирование.

Сергей Безделов отметил, что к концу 2023 года РФ обогнала США по скорости роста промышленного майнинга. Он считает, что эта отрасль сможет приносить государству до 60 млрд рублей в год через несколько лет.

Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов напомнил о том, что изначально были намерения запретить продажу добытой криптовалюты на территории России. Однако позднее была предложено реализовывать ее через особую площадку в рамках экспериментально-правового режима, что означает контроль, деанонимизацию и налогообложение доходов майнеров.

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын согласен с тем, что принятие закона поможет отрасли. В таком случае майнингом смогут заниматься подразделения крупных энергетических и сырьевых компаний, получив возможность заработать за счет доступа к дешевой энергии. В BitRiver подчеркнули, что промышленный майнинг уже стал двигателем для IT- и финансового рынка в России.

Сергей Безделов считает, что легализация трансграничных операций с криптовалютой будет способствовать дальнейшему развитию рынка. Это также упростит проведение платежей в условиях ограничений со стороны Запада, позволив обойти западные финансовые системы и избежать вторичных санкций.

После введения очередного пакета санкций против России в декабре 2023 года ситуация с международным платежами стала значительно хуже. Контроль со стороны США ужесточился, и некоторые банки Китая перестали принимать переводы в юанях из России. А с февраля этого года транзакции в Казахстан стали задерживаться на срок до трех недель.

В России уже разрабатывают другой механизмом трансграничных расчетов с целью минимизации рисков. В марте был принят закон, разрешающий такие расчеты с использованием цифровых финансовых активов.

Вам будет интересно
Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также