Раскрыт первый случай отмывания денег через цифровой юань

Полиция китайского города Синьми обнаружила первый случай незаконной легализации денежных средств через цифровую валюту центрального банка (CBDC). Центр по борьбе с мошенничеством городского округа Чжэнчжоу совместно со Службой общественной безопасности задержали 11 подозреваемых в незаконном использовании цифрового юаня для отмывания денег. В ходе расследования сотрудники полиции выявили, что мошенники действовали в интересах преступной группы, скрывающейся в Камбодже.

Раскрыт первый случай отмывания денег через цифровой юань

Для осуществления незаконных действий с CBDC использовалась телекоммуникационная сеть города Синьми. Жертвам мошенничества поступали телефонные звонки по поводу онлайн-покупок. Злоумышленники ссылались на проблемы с качеством товара и предлагали компенсацию, в три раза превышающую сумму покупки. Для ее получения жертвам нужно было осуществить перевод в цифровом юане на указанный преступниками кошелек.

По словам китайских экспертов в области CBDC, основная функция цифрового юаня – предотвращение случаев отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, финансирования терроризма и других незаконных действий. Неспособность государственной цифровой валюты бороться с подобными преступлениями вызвала серьезную озабоченность властей.

Китайское правительство проводит активное тестирование цифрового юаня, чтобы запустить его к началу проведения предстоящих Зимних Олимпийских игр. Ранее ЦБ РФ сообщил о намерении интегрировать цифровой рубль в финансовую систему Китая.

 

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также