Россияне стали меньше пользоваться наличными деньгами

Операции с наличными деньгами

Сог­лас­но со­цио­ло­ги­чес­ким дан­ным Цент­раль­но­го бан­ка Рос­сии, на фо­не пан­де­мии опе­ра­ции рос­сиян по об­на­ли­чи­ва­нию де­нег с бан­ко­ма­тов сни­зи­лись до ми­ни­маль­ных зна­че­ний.

Граж­дане стали реже пользоваться наличными деньгами при расчетах, а об­на­ли­чи­вают их лишь на случай непредвиденных обстоятельств: не­воз­мож­нос­ти оп­ла­тить кар­той ус­лу­ги или по­куп­ки. В последний раз самое меньшее число операций по обналичиванию было зафиксировано десять лет назад, в начале 2011 года. Тем не менее около 36 процентов россиян предпочитают расплачиваться наличными деньгами.

В январе этого года генеральный директор российского отделения платежной системы Visa Михаил Бернер поделился мнением о росте в России к 2025 году до 90 процентов рынка безналичных платежей в рамках цифровизации экономики. Об успехах российского рынка цифровизации заявлял и президент, занявшей первое место по популярности платежной системы Mastercard Europe, Марк Барнетт.

В условиях роста заболеваемости коронавирусом курс на цифровизацию финансовой сферы сохраняется и на Западе. По данным Financial Times, в прошлом году процент ежедневных операций с наличными деньгами упал более чем на 20, но для более миллионов британцев наличные все еще остаются основным способом оплаты товаров и услуг.

В то же время Центральный банк до конца года планирует выпустить образец цифрового рубля, который в будущем может интегрироваться с китайским юанем.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также