Эксперты: в России не будут запрещать майнинг

майнинг

По мне­нию спе­циалис­тов, влас­ти не пос­ле­дуют при­ме­ру Ки­тая по зап­рету май­нин­га, но от­расль до­бы­чи крип­то­ва­лют будет ре­гу­ли­ро­ваться.

Недавно Китай запретил операции с криптовалютами внутри страны, основываясь на угрозе экологии от последствий добычи цифровых активов. Государственный прессинг заставил китайских майнеров отключать оборудование или перемещать мощности в Казахстан. При этом вычислительная мощность, сложность майнинга (объем мощности), коррелирующая с количеством вычислительных операций за единицу времени (хешрейт) по добыче биткоина, упали почти вдвое.

Соучредитель BitCluster Сергей Арестов отметил, что Китай пытается переключить переводы под цифровой юань, который легко контролируется. Эксперт отметил, что экономика страны является одной из крупнейших в мире, поэтому не нуждается в индустрии майнинга, которая приносит инвестиции и прибыль, а также создает рабочие места.

Подражать Китаю в борьбе с криптоактивами пытаются и Нидерланды, а Индонезия, в свою очередь, тоже запретила использовать криптовалюты в качестве платежного средства. Глава Банка России Набиуллина назвала цифровую валюту худшим способом накоплений и суррогатом денег. По российскому закону “О цифровых финансовых активах” криптовалюта считается имуществом и запрещена как средство оплаты за товары и услуги. Под запрет попала также реклама платежей цифровыми валютами. Однако добыча криптомонет в России пока никак не регулируется.

По мнению руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, властям нет смысла запрещать или ужесточать законы в области майнинга из-за малых мощностей в стране. По словам Мазура, Россия, скорее всего, выберет стратегию большего контроля за криптоактивами, поскольку Банку России необходимо будет беспрепятственно внедрить в оборот цифровой рубль, и в этом случае китайский опыт с цифровым юанем еще пригодится.

Такого же мнения придерживается сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов, выразив уверенность, что Россия не будет запрещать майнинг. Но стремление властей полностью контролировать трансграничные платежи, скорее всего, приведет к ограничительным мерам против майнеров. Аналитик считает, что вероятно Россия выберет другой путь в этом вопросе и разработает особый порядок для майнинговых ферм. Возможно будут введены лицензии на добычу криптомонет и декларирование полученных цифровых валют во избежание их продажи и вывода за границу.

По словам эксперта, налоговые льготы и выгодные расценки на электричество не сделают майнинг в России привлекательным для иностранцев. Столкнувшись с внезапным и жестким давлением китайских властей, добытчики криптомонет ищут страны с ясными и прогнозируемыми законами, а инвестиционный климат в России отличается непредсказуемостью.

Вам будет интересно
Binance удаляет торговые пары с токенами FTT и SRM Binance удаляет торговые пары с токенами FTT и SRM Роналду дал интервью для Binance Роналду дал интервью для Binance В России хотят запретить оборот криптовалюты В России хотят запретить оборот криптовалюты Binance запускает промоакцию в честь ЧМ 2022 Binance запускает промоакцию в честь ЧМ 2022 Крах FTX может увеличить количество увольнений в криптовалютной области Крах FTX может увеличить количество увольнений в криптовалютной области
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также