Центральный банк планирует интегрировать цифровой рубль с китайским юанем

цифровая валюта

По мне­нию ЦБ, циф­ро­вой рубль дол­жен взаи­мо­дейст­во­вать с меж­ду­на­род­ны­ми плат­фор­ма­ми дру­гих циф­ро­вых ва­лют за­ру­беж­ных цент­раль­ных бан­ков.

По заявлению первого заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой, после старта цифрового рубля Банк России намерен инкорпорироваться в цифровую экономику Китая. Банк России, который занимается подготовкой платформы, уже работает над технологическим потенциалом интегрирования цифрового рубля непосредственно в зарубежные финансовые системы.

Первый зампред рассчитывает, что китайские партнеры достаточно быстро выразят согласие на международную интеграцию сразу после готовности российской цифровой платформы. Ольга Скоробогатова считает, что в международном цифровом сотрудничестве необходимо содействие министерств, которые также являются основными участниками цифровизации в экономике. Речь, в частности, идет о Минфине, Минэкономразвития и Минторге.

Ранее в марте Министерство финансов назвало цифровой рубль вызовом для ЦБ и финансовой системы, посоветовав не переоценивать его значение. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заметил, что цифровая версия рубля не может использоваться для кредитов, займов и вкладов, поскольку для процентных начислений его невозможно применять, и цифровая валюта не заменит безналичные расчеты.

В апреле регулятором была представлена двухуровневая схема цифрового варианта рубля, предусматривающая сохранение банков-посредников. В этой модели Банк России выступает исключительно в роли эмитента цифровой валюты. Открывать на платформе кошельки цифровых рублей граждане не смогут, только банки будут иметь такую возможность. Распоряжаться кошельками граждан независимо от ЦБ банки также не смогут. В случае банкротства финансовой организации средства на кошельке останутся и будут доступны клиенту через любой другой обслуживающий его банк.

Вместе с тем, инвесторы выразили сомнение в эффективности, надежности и бесперебойности системы, контролируемой Центральным банком. Тестирование цифрового рубля продлится весь следующий год.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также