Центральный банк планирует интегрировать цифровой рубль с китайским юанем

цифровая валюта

По мне­нию ЦБ, циф­ро­вой рубль дол­жен взаи­мо­дейст­во­вать с меж­ду­на­род­ны­ми плат­фор­ма­ми дру­гих циф­ро­вых ва­лют за­ру­беж­ных цент­раль­ных бан­ков.

По заявлению первого заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой, после старта цифрового рубля Банк России намерен инкорпорироваться в цифровую экономику Китая. Банк России, который занимается подготовкой платформы, уже работает над технологическим потенциалом интегрирования цифрового рубля непосредственно в зарубежные финансовые системы.

Первый зампред рассчитывает, что китайские партнеры достаточно быстро выразят согласие на международную интеграцию сразу после готовности российской цифровой платформы. Ольга Скоробогатова считает, что в международном цифровом сотрудничестве необходимо содействие министерств, которые также являются основными участниками цифровизации в экономике. Речь, в частности, идет о Минфине, Минэкономразвития и Минторге.

Ранее в марте Министерство финансов назвало цифровой рубль вызовом для ЦБ и финансовой системы, посоветовав не переоценивать его значение. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заметил, что цифровая версия рубля не может использоваться для кредитов, займов и вкладов, поскольку для процентных начислений его невозможно применять, и цифровая валюта не заменит безналичные расчеты.

В апреле регулятором была представлена двухуровневая схема цифрового варианта рубля, предусматривающая сохранение банков-посредников. В этой модели Банк России выступает исключительно в роли эмитента цифровой валюты. Открывать на платформе кошельки цифровых рублей граждане не смогут, только банки будут иметь такую возможность. Распоряжаться кошельками граждан независимо от ЦБ банки также не смогут. В случае банкротства финансовой организации средства на кошельке останутся и будут доступны клиенту через любой другой обслуживающий его банк.

Вместе с тем, инвесторы выразили сомнение в эффективности, надежности и бесперебойности системы, контролируемой Центральным банком. Тестирование цифрового рубля продлится весь следующий год.

Вам будет интересно
MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP Россия на втором месте по количеству криптоматов Россия на втором месте по количеству криптоматов Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля ипотека на блокчейне в России В России начнут тестировать блокчейн для ипотеки восточная европа криптовалютные мошенники Восточная Европа на втором месте по активности криптовалютных мошенников
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также