Обрушение биткоина и падающий рейтинг криптовалютных бирж

падения криптовалюты

На прош­лой не­де­ле стои­мость бит­кои­на стре­ми­тель­но упа­ла поч­ти на треть, оста­но­вив­шись на уро­вне 30 000 дол­ла­ров за мо­не­ту, что спро­во­ци­ро­ва­ло сни­же­ние на 40 про­цен­тов до­ли BTC на крип­то­рын­ке. Следом за падением был зафиксирован приток на криптобиржи порядка 23 000 цифровых монет, вызванный паникой среди криптодержателей.

На момент написания статьи биткоин стоил чуть больше 39 000 долларов.

Между тем, существенные отклонения, взлеты и падения цены биткоина и других криптовалют — вполне обычное явление для опытных продавцов. Однако больший интерес вызывает крайняя незащищенность криптовалютных площадок на фоне информационных манипуляций, вбросов, сообщений в твиттер-каналах, в результате чего страдают инвесторы.

Оборотная сторона криптобирж

Биткоин был создан как децентрализованная валюта по технологии блокчейн — базы данных с информацией о транзакциях, без контроля со стороны регуляторов. Сегодня цифровые монеты становятся активами, которые используются в спекулятивных целях. Криптовалюты — это точно такие же активы, как и инвестиционные пакеты акций каких-либо компаний или предприятий.

Но существует определенная разница в функционировании обычных и криптовалютных бирж. Курс акций на обычной бирже может падать и повышаться в цене, и в большинстве случаев ваши ценные бумаги никуда не пропадают. Между тем, активы на криптобиржах могут, к примеру, заморозить или, что еще хуже — похитить. Если в первом случае основанием может стать простая процедура KYC — Know Your Customer (знай своего клиента), то от второго варианта никто не застрахован, как в случае с биржей Thodex, приостановившей деятельность из-за “хакерского инцидента”, а на самом деле в связи с исчезновением основателя турецкой криптобиржи, сбежавшего с двумя миллиардами долларов клиентов.

Помимо исчезающих с горячих кошельков (подключенных к интернету) токенов, существует также вероятность присвоения собственниками криптобиржи прибыли от активов инвесторов. Кроме того, всем известно, что биржи могут манипулировать разницами курсов, а также принимать решения о продаже или покупке активов клиентами, то есть, по сути, контролировать токены пользователей.

К примеру, в начале мая пользователи биржи HitBTC начали подозревать, что платформа зарабатывает на их активах, отказывая им в выводе dogecoin якобы из-за технических сбоев. В случае, если токены и не присваиваются собственниками биржи, заморозка активов оборачивается финансовыми потерями из-за большой разницы в стоимости их покупки и продажи.

Причины, провоцирующие панику

Любая причина может стать поводом для панических настроений и смятения, спровоцировать те или иные действия криптовалютных бирж и раскачать котировки криптовалют. Самый наглядный пример — заявление Илона Маска о приостановке продаж электромобилей за биткоин из-за безумного количества электроэнергии, потребляемой криптовалютой. Продажи приостановили до появления возобновляемых источников энергии для экологически чистого майнинга.

Провоцируют панику также расследования со стороны правительств в отношении деятельности криптобирж:

  • проверка надзорными органами США крупной международной криптовалютной торговой площадки Binance; 
  • решение китайских властей об ужесточении регулирования майнинга и криптотрейдинга, запрет на использование криптовалют в качестве платежного средства в стране, вызвавшее масштабные обрушения их стоимости;
  • запрет турецких властей на использование цифровых денег для оплаты товаров и услуг на территории страны до официального регулирования индустрии.

Спланированные и контролируемые манипуляции в информационном поле могут вызывать панику, заставляя избавляться от криптоактивов или же покупать перспективные токены. На самом деле работа криптобирж крайне зависима от многих параметров: решения властей, средств массовой информации, генерального директора Tesla, вбросов в инфо поле, хакеров, мошенников, а также фактов уязвимости клиентов биржевых площадок из-за личных интересов владельцев.

Совет: лучше всего хранить на горячем кошельке столько криптомонет, сколько необходимо в данный момент для транзакции. Все остальное должно размещаться на холодном кошельке, без привязки к сети интернет.

Вам будет интересно
Masterard Mastercard запустила поддержку криптовалютных стартапов Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Биткоин будет интегрирован в Twitter Биткоин будет интегрирован в Twitter Последствия запрета майнинга в Китае Последствия запрета майнинга в Китае
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также