Китайские запреты и будущее криптовалютного рынка

Китайские запреты и будущее криптовалютного рынка

Ре­гу­ля­тор Ки­тая на­ло­жил зап­рет на опе­ра­ции с крип­тоак­ти­ва­ми круп­ным бан­кам и пла­теж­ной сис­те­ме Ali­pay, а че­ты­ре ки­тайс­кие про­вин­ции зап­ре­ти­ли до­бы­чу циф­ро­вых ва­лют на своей тер­ри­то­рии. На фо­не жест­ких действий китайских регуляторов курсы ведущих криптовалют резко снизились. После запрета на оказание банковских услуг продавцам криптовалют капитализация рынка сократилась до 1,32 трлн долларов.

Китайские власти связывают свои действия с тяжелыми последствиями от майнинга в виде углеродного следа в атмосфере, что не согласуется с правительственной программой по сокращению потребления энергии и защите экологии. Гонения на местных майнеров принуждают их продавать биткоины или перемещаться в Казахстан. 19 июня крупнейший поставщик услуг по криптовалютам, майнингу и кошелькам пул BTC.com под управлением BIT Mining получил от энергетической компании провинции Сычуань извещение о прекращении электроснабжения.

Вскоре компания объявила о благополучном переезде первой партии ASIC-майнеров (добывающих криптовалюты с помощью мощного высокопроизводительного вычислительного оборудования). Остальные две партии переедут к 1 июля. По словам генерального директора BIT Mining Сяньфэн Янга, компания обладает умением мгновенно откликаться на изменения в нормах закона, но при этом они тоже заинтересованы в сокращении углеродных выбросов и будут развивать альтернативные способы майнинга.

Вслед за BTC.com многие крупные майнинговые фермы также прекратили свою деятельность в Китае. В свою очередь, учитывая резкий рост количества майнеров, власти Казахстана готовятся ввести налог на электроэнергию. Если закон примут, страна перестанет быть идеальной для добычи биткоина.

Эксперты считают, что действия китайских властей приведут к серьезным глобальным последствиям. За Китаем могут последовать и другие страны Азиатского региона, а также государства Южной Америки. По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, масштабные действия Китая повышают общее давление на крипторынок, и тенденция его регулирования будет продолжаться. США и ЕС, заявляющие о планах запуска своих цифровых денег, воспользуются этими событиями. Как объяснил Деев, криптовалютный рынок вступает в период длительного падения.

В свою очередь, директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников согласен, что в перспективе в китайских запретах нет ничего хорошего: будет сокращаться объем азиатских денег на криптовалютном рынке, что повлечет снижение котировок. Однако, катастрофы в этом Сошников не видит. Он добавил, что в Китае привыкли к строгим правилам оборота финансов, поэтому запреты только на время отложат рост котировок биткоина, но не отменят его, а цена ниже 30 000 долларов долго не продержится. На этом уровне трейдеры будут продолжать покупать биткоин, уверен Никита Сошников.

Вам будет интересно
50% латиноамериканцев имеют опыт использования криптовалют 50% латиноамериканцев имеют опыт использования криптовалют Binance и Роналду создадут коллекцию NFT Binance и Роналду создадут коллекцию NFT Paysera добавит опцию отправки наличных денежных переводов Paysera добавит опцию отправки наличных денежных переводов Китайский мессенджер WeChat начал блокировку связанных с NFT аккаунтов Китайский мессенджер WeChat начал блокировку связанных с NFT аккаунтов Глава Binance прокомментировал падение крипторынка Глава Binance прокомментировал падение крипторынка
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также