В Казахстане майнеры и владельцы дата-центров будут платить налоги на электроэнергию

 налоги на электроэнергию

В Ка­захс­та­не мо­гут ввес­ти но­вый на­лог на ис­поль­зо­ва­ние элект­роэнер­гии май­не­ра­ми и дата-цент­ра­ми. Пос­ле зап­ре­та влас­тя­ми Ки­тая крип­то­май­нин­га в нес­коль­ких про­вин­циях для мно­гих соседние страны стали более привлекательными и перспективными для майнинга: крупные добытчики криптовалют начали перемещать оборудование в Казахстан.

До сих пор страна притягивала отсутствием лицензирования добычи криптовалют и дешевизной электроэнергии. Она входит в четверку стран по хэшрейту — единице измерения вычислительной мощности сети биткоина. В связи с этим количество майнеров возросло за счет ввоза китайских майнинговых ферм.

Важным преимуществом для майнинга является стоимость электроэнергии, потому что 95 процентов — это расходы на оплату электричества. Однако в скором времени правительство Казахстана может ввести налог на энергопотребление, а также на серверное и сетевое оборудование. Таким образом майнерам вновь придется сменить свою локацию.

Закон предполагает взимание налога в один тенге за один потребляемый киловатт/час. После его принятия налог начнут платить с 1 января следующего года. Согласно данным казахстанской Ассоциации дата-центров, майнеры потребляют более трех процентов от всего объема электроэнергии, что составляет около 3,5 миллиардов киловатт/час за год. В случае принятия законопроекта будет взиматься больше восьми миллионов долларов налогов.

По словам президента Ассоциации Алана Доржиева, дополнительный налог ударит по инвестиционной привлекательности страны, а инвесторы, оценивая будущие риски, скорее уйдут в более стабильные юрисдикции других государств. Доржиев уточнил, что в Казахстане цена электроэнергии менялась уже несколько раз, достигнув цен на электроэнергию в США. Представитель майнинговой компании Акжол Беркалиев считает, что налоги не помогут развитию майнинга, и иностранные вкладчики начнут размещать свои фермы в других странах.

Ранее стало известно о подготовке Казахстаном правил по урегулированию криптобирж.

Вам будет интересно
Masterard Mastercard запустила поддержку криптовалютных стартапов Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Биткоин будет интегрирован в Twitter Биткоин будет интегрирован в Twitter Последствия запрета майнинга в Китае Последствия запрета майнинга в Китае
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также