Уолл-стрит: криптовалюты угрожают финансовой системе

криптовалюты
По сообщению CNBC, аналитики с Уолл-стрит считают, что внедрение цифровых валют может привести к разрушению финансовой системы, и предупреждают о непредумышленных губительных последствиях для банков.

Как пишет CNBC, цифровой доллар будет похож на криптовалюту, но в то же время будет от него отличаться. Виртуальные деньги получат широкое признание, будут существовать как бумажные доллары, всецело регулироваться и подчиняться властям.

Сегодня около 86% мировых центральных банков исследуют возможность внедрения цифровых денег. По данным CNBC, у банков США до введения в оборот цифрового доллара в запасе есть несколько лет. Федеральная резервная система США (ФРС) вместе с MIT (Массачусетским технологическим институтом) начала разрабатывать проект цифрового доллара. Но решение о его внедрении пока не принято. В интервью CBS председатель ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что сначала нужно ответить на вопрос, будет ли от этого польза для людей.

Хотя новая финансовая система и интересна, возникают сомнения в целесообразности новых внедрений. Многим рискуют как банки, так и финансово-технические стартапы, которые могут потерять вложения из-за того, что клиенты будут переправлять свои депозиты на счета центробанков. Скептики указывают также на вероятные проблемы с анонимностью и безопасностью в цифровой сфере, а также о невозможности полной интеграции при переходе на цифровые деньги.

По мнению главного экономиста Morgan Stanley Четан Ахья, внедрение цифровых денег центрального банка фактически уничтожит финансовую структуру. Четан Ахья отметил, что инициативы центральных банков не нацелены на подрыв банковской системы, но, возможно, будут иметь непредвиденные разрушительные результаты. По его словам, чем больше сфера применения цифровых валют, тем шире потенциал для инноваций, и тем больше вероятность разрушения финансовой системы.

Впрочем, центробанки большинства стран с повышенным интересом относятся к будущему безналичных денег. По данным опроса 2020 года Банка международных расчетов, большинство центральных банков мира провели какие-либо исследования цифровых денег. Из них около 60% тестировали систему, и только у 14% концепция находится либо в стадии разработки, либо уже запущена пилотная версия.

Экономист Bank of America Анна Чжоу пишет, что цифровые деньги центральных банков позволяют совершенствовать финансовые операции, избегая проблем, свойственных криптовалютам. В отчете банка отмечается, что цифровые доллары сделают американскую валюту высококонкурентной. Некоторые американские банкиры считают, что лидерство Китая, запустившего в 2020 году цифровой юань, может повлиять на доллар и его статус резервной валюты.

Приверженцы цифровых валют считают их преимуществом доступность для людей, не вовлеченных в банковскую систему. Не менее важной считается существенная скорость транзакций между цифровыми кошельками. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, отмечает, что бенефициарами цифровых денег станут развивающиеся экономики, а также уязвимые слои населения.

В свою очередь, Грег Баер, директор Института банковской политики, рассказал о возможности ослабления банковской системы, объяснив, что влияние цифровых валют на рост экономики может стать значительным при условии, что ЦБ не будет брать ответственность за предоставление кредитов и не станет постоянным источником финансирования банков.

Вам будет интересно
MoneyGram для США MoneyGram добавит услуги для американцев криптовалюта Член правления ЕЦБ: криптовалюта опасна для экологии аналитика крипторынка Аналитика: как будет регулироваться рынок криптовалют PayPal криптовалюта PayPal считает свою тактику в сфере криптовалют успешной крипторынок США О последних изменениях на американском крипторынке
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также