Цифровой рубль будет запущен уже в 2023 году

Центробанк принял решение ускорить введение цифрового рубля. Первые тестовые расчеты с использованием новой формы валюты пройдут уже в 2023 году. В 2024 году регулятор начнет постепенно подключать к платформе банки, а в 2025 будет реализован оффлайн-режим цифрового рубля.

Цифровой рубль будет запущен уже в 2023 году

Об этих планах говорится в новом проекте, опубликованном Центробанком. В ЦБ пояснили, что запуск цифрового рубля может обеспечить ряд преимуществ. Использование повой формы валюты повысит доступность финансовых услуг, обеспечит доступ к цифровому кошельку через мобильне приложение любого банка, а также будет способствовать развитию новой платежной инфраструктуры.

Кроме того, цифровой рубль позволит провести оптимизацию стоимости расчетов. Это снизит транзакционные издержки и окажет поддержку экономике.

В 2022 году Банк России уже начал тестирование платформы цифрового рубля. В проекте приняли участие 12 банков, среди них Газпромбанк, Сбербанк, Промсвязьбанк, Росбанк, ВТБ, Альфа-банк и СКБ-банк.

В 2023 году планируется начать тестовые расчеты между физическими лицами, а также между физлицами и предприятиями. Кроме того, ограниченный круг участников тестирования получит возможность заключать смарт-контракты. Это нововведение позволит снизить стоимость бизнес-процессов и оптимизировать издержки при проведении сделок.

В 2024 году регулятор начнет подключать к системе банки и другие кредитные организации, а также предоставит доступ к большему количеству вариантов операций и платежей, в которых можно использовать смарт-контракты. Также станут доступны платежи как от физлиц и предприятий в пользу государства, так и наоборот.

В 2025 году регулятор запустит оффлайн-режим цифрового рубля и будет подключать к системе биржевую инфраструктуру, различные небанковские организации и финансовые платформы.

Банк России будет работать с центральными банками других стран, разрабатывающими собственные цифровые валюты, с целью проведения операций обмена валют и осуществления трансграничных платежей.

В ЦБ полагают, что запуск цифрового рубля не несет рисков для традиционной финансовой системы и не приведет к массовому оттоку средств граждан и компаний с банковских счетов.

Вам будет интересно
Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также