Российские банки начали тестирование цифрового рубля

Несколько российских банков приступили к тестированию цифрового рубля или активно к этому готовятся. Как сообщалось ранее, в пилотном проекте были готовы принять участие 12 банков, среди них Сбербанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, ВТБ, Промсвязьбанк и СКБ-банк.

Российские банки начали тестирование цифрового рубля

Центробанк планирует постепенное внедрение цифрового рубля, а также расширение видов доступных операций и круга участников проекта. По результатам тестирования будет создана дорожная карта для полноценного введения цифрового рубля. Еще в декабре первый зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова сообщила, что модель платформы цифрового рубля уже готова, а тестирование начнется в начале 2022 года.

По словам советника зампредседателя Промсвязьбанка Максима Хрусталева, банк уже начал проводить пробные C2C-транзакции. На следующем этапе запланированы испытания В2С-, С2В-, и В2В-платежей.

ВТБ и Тинькофф банк пока только готовятся к запуску тестирования платформы для цифрового рубля. Представители Тинькофф сообщили, что пилотирование новой формы валюты будет начато в ближайшее время.

В ВТБ пояснили, что банк активно взаимодействует с ЦБ РФ и уже почти завершил подготовку необходимой инфраструктуры для запуска испытаний цифрового рубля. Цель проекта – протестировать переводы между физлицами и регистрацию кошелька для цифровой валюты. Все необходимые для этого функции будут добавлены в приложения банков.

Директор по инновациям Банковской группы СКБ-банка Виталий Копысов подчеркнул, что цифровой рубль предоставит новые возможности для создания сервисов безналичной оплаты при отсутствии доступа в Интернет. Также владельцы бизнеса смогут пользоваться цифровой валютой для совершения более дешевых транзакций. Однако специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что запуск цифрового рубля может негативно повлиять на российские банки.

В ноябре прошлого года Центробанк рассказал о комиссиях за транзакции с цифровым рублем. Утверждается, что плата за использование новой формы валюты будет минимальной и одинаковой по всей стране. Представители Минфина РФ сообщают, что полноценное введение цифрового рубля должно завершиться до 2030 года.

Власти также внесут поправки в различные законодательные акты с целью облегчения внедрения цифрового рубля. По мнению экспертов, данный вид валюты должен регулироваться отдельно.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также