Российские банки могут потерять 9 трлн рублей из-за цифрового рубля

Отток денежных средств в размере 9 трлн рублей со счетов граждан и компаний может произойти вследствие введения в оборот цифрового рубля. Такое предположение высказали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Для компенсации оттока Центробанку придется предоставить банкам ликвидности примерно на 8 трлн рублей, а также понизить ключевую ставку на 0,25 п.п.

Российские банки могут потерять 9 трлн рублей из-за цифрового рубля

По словам экономиста Вадима Ковригина, оттока можно будет избежать, если цифровой рубль получит законодательно закрепленный статус, а ЦБ даст банкам возможность участвовать в его обороте. В случае если оборот цифрового рубля будет происходить вне банковской системы, то избежать серьезного оттока ликвидности будет невозможно.

Специалисты ЦМАКП считают, что если ЦБ РФ не предоставит банкам компенсацию ликвидности, то банки не смогут продолжать свою деятельность из-за нехватки средств. Для того, чтобы компенсировать ликвидность, банкам придется реализовывать государственные ценные бумаги и иностранные активы. Отток ликвидности может отразиться на количестве и размере выдаваемых банками кредитов.

Антонина Левашенко, специалист ОЭСР РАНХиГС, не разделяет опасений других экспертов. Она пояснила, что, согласно планам ЦБ, введение цифрового рубля в оборот будет постепенным и не повлечет за собой серьезных негативных последствий.

Летом стало известно, что 12 российских банков согласились принять участие в тестировании цифрового рубля. Тестирование транзакций между физлицами запланировано на начало 2022 года.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также