Как вернуть средства после банкротства криптовалютной биржи

Как вернуть средства после банкротства криптовалютной биржи

Про­це­ду­ра банкротства крип­то­ва­лют­ной бир­жи и возв­ра­та средств кре­ди­то­рам — слож­ный, дол­гий и ма­ло­перс­пек­тив­ный про­цесс.

Криптовалютная биржа в качестве юридического лица в законе не значится. Соответствующей лицензии и разрешения на работу торговые площадки чаще всего не получают. В большинстве офшорных юрисдикций криптобиржа и юрлицо со своим банковским счетом могут являться отдельными субъектами. По словам преподавателя Moscow Digital School Юрия Брисова, доказать связь активов биржи с обанкротившимся юридическим лицом практически невозможно.

Кроме непонятного и постоянно меняющегося правового статуса криптоактивов, есть сложности и в юридическом статусе участников трансграничных переводов, при которых невозможно установить юрисдикцию виртуальной валюты в случае банкротства биржи. Иногда криптовалюты относят к юрисдикции криптобиржи, но биржа и сервер могут подчиняться разным юрисдикциям.

Юридическая практика процедуры возврата средств

Крупнейшая криптобиржа Mt.Gox после хакерской атаки в 2014 году прекратила работу, заявив о банкротстве. Площадка имела более миллиона активных счетов граждан почти 240 стран. Суд длится до сих пор, а владелец биржи регулярно получает отсрочку по предоставлению плана по возврату средств. После одобрения плана судом клиенты биржи должны его принять или отклонить до октября. Пользователи смогут получить компенсации биткоином, Bitcoin Cash-ом, фиатными деньгами. Помимо этого, кредиторам выплатят базовую сумму примерно в две тысячи долларов. Сумма будет сформирована из найденных через некоторое время двух сотен биткоинов.

Кредиторы, желающие получить только криптовалюту, добивались замены процедуры банкротства на процедуру гражданской реабилитации. Клиенты, согласившиеся принять возмещение в цифровой валюте, получат ее, если появится такая возможность, а запросившим фиатные деньги кредиторам сумму выплатят быстрее. В первом случае кредиторы лишены возможности вернуть равноценные своим криптовалютным балансам средства. В случае фиата пользователи получат больше, чем имели на бирже. Спустя семь лет большинство клиентов так и ничего не получилօ.

В 2019 году криптобиржа Cryptopia также обанкротилась из-за хакерских атак. В суде сначала рассматривалась принадлежность похищенных криптоактивов и признание аккаунтов собственностью пользователей, приняв решение в их пользу. В то же время компания, занимающаяся ликвидацией биржи, не успела зарегистрировать требования всех кредиторов. Кроме того, для получения выплат клиенты должны были верифицироваться в KYC. Спустя два года средства не были возвращены, хотя большая их часть не была украдена при атаке.

Что нужно знать пользователям?

Преподаватель Moscow Digital School Юрий Брисов рекомендует клиентам криптобирж придерживаться некоторых правил. Требование возврата средств необходимо подтверждать документами об образовании средств на покупку криптовалюты и о транзакциях. Для этого нужно делать все скрины и сохранять их. Часто биржи перестают работать до банкротства, вот почему важно иметь при себе все наглядные доказательства транзакций.

Регистрируясь на бирже целесообразно сразу проходить процедуру идентификации KYC, либо немедленно ставить в известность службу поддержки об изменениях в данных пользователя. После банкротства биржи пройти KYC невозможно. Для защиты от рисков банкротства криптовалютной биржи и при нежелании разглашать личную информацию клиент может хранить криптоактивы вне площадки на аппаратном кошельке с надежными ключами.

Проблемы возврата средств

Юрий Брисов обозначил также некоторые проблемы возврата средств на примере Службы федеральных маршалов в США с богатым опытом арестов криптоактивов и проведения торгов. После аукционов клиентам иногда выплачивается часть долга, но в случае офшорной регистрации банкрота шансов на выплаты почти нет. По мнению Юрия Брисова, вероятность вернуть активы больше у американских и британских граждан. Система правосудия этих стран может искать активы собственных граждан на любой территории. Владельцы торговых площадок, не желая связываться с судебными органами этих стран, чаще всего удовлетворяют требования кредиторов.

Вам будет интересно
MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP Россия на втором месте по количеству криптоматов Россия на втором месте по количеству криптоматов Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля ипотека на блокчейне в России В России начнут тестировать блокчейн для ипотеки восточная европа криптовалютные мошенники Восточная Европа на втором месте по активности криптовалютных мошенников
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также