Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля

Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля

Рос­сийс­кий ре­гу­ля­тор в на­ча­ле 2022 го­да пла­ни­рует на­чать тес­ти­ро­ва­ние тран­зак­ций циф­ро­во­го руб­ля меж­ду физ­ли­ца­ми и взаи­мо­действие с бан­ка­ми.

Генеральный прокурор Игорь Краснов заявил о практической готовности антикоррупционного законодательства к внедрению Банком России цифрового рубля в качестве новой валюты, которая дополнит наличные и безналичные денежные формы. Но есть вопросы правоприменения в реализации законодательных норм, которые нужно исследовать, отметил Краснов.

По словам председателя Совета Торгово-промышленной палаты Владимира Гамзы, есть проблемы на уровне законодательства в отношении термина “цифровая валюта”. В законе “О цифровых финансовых активах” цифровая валюта как таковая не рассматривается в качестве метода оплаты, но при этом ЦБ работает над тестированием именно цифрового рубля, отметил Гамза. Для начала поэтапного тестирования регулятор привлек двенадцать банков, список которых может расшириться. Разработка самой цифровой платформы виртуального рубля запланирована на декабрь.

Между тем Банк России допустил, что в случае активной цифровизации существует риск снижения объемов денежной массы. По мнению бывшего председателя Центрального банка Сергея Дубинина, у пилотного проекта имеются определенные риски, хотя и считает необходимым внедрение виртуального рубля. Бывший глава регулятора считает, что в электронном кошельке цифровая валюта не станет устойчивей и безопасней, чем рубль в банке. К рискам внедрения цифрового рубля Дубинин отнес также возможные утечки данных, хакерские взломы и высокую волатильность.

Вам будет интересно
В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам? Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам?
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также