Как защитить права розничных инвесторов

права розничных инвесторов

Ана­ли­ти­ки Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки иссле­до­ва­ли ти­по­вые до­го­во­ры нес­коль­ких круп­ных бан­ков и бро­ке­ров с част­ны­ми ин­вес­то­ра­ми. Экс­пер­ты ус­та­но­ви­ли, что в боль­шинст­ве из них за­щи­щаются преиму­щест­вен­но пра­ва бан­ков и бро­ке­ров.

Выводы экспертов

Специалисты отметили, что договор не защищает клиента от повышения расценок, навязывания услуг и кредитов. Большинство брокерских договоров включали свыше пятидесяти страниц текста, в двух — более двухсот страниц, а риски прописаны лишь в двенадцати из них.

Замдиректора Высшей школы юриспруденции и администрирования Антон Селивановский считает брокерские договоры, в которых используются многократно повторяющиеся, трудные для понимания фразы, сложными даже для профессионалов. Во всех договорах прописано право брокера аннулировать его, прекратить обслуживание без пояснений, повышать расценки и менять правила.

В некоторых из них прописана маржинальная торговля (спекулятивная операция с предоставлением заемных средств в кредит под залог). Все имущество инвестора служит гарантией заемных средств. Для погашения заемного кредита брокер может продать бумаги, не извещая клиента.

К распространенным претензиям относится мисселинг — практика искажения информации о высокой доходности без объяснения рисков и предоставления гарантий, навязывание ненужных услуг, изменение размеров комиссий, отказ включать стоп-лосс (защитный ордер для автоматического закрытия сделки с целью ограничения убытков). Большинство жалоб связано со сбоями в программах инвестиционных приложений.

Инвестиции как игра

Антон Селивановский утверждает, что брокеры крайне напористы и агрессивны в привлечении новичков, декларируют в рекламе высокую доходность и простоту инвестиций. О проблеме избыточной геймизации или играизации на финансовом рынке, когда для привлечения новых клиентов используются игровые подходы, трансформируя в них чувства успеха и удачи, давно говорится в США.

Финансовый консультант Financial Management Ltd Исаак Беккер считает лозунги о простоте инвестиций провокационными и превращающими их в игру. Провокация заключается в кажущейся простоте перевода средств с телефона на брокерские счета и покупки акций, но в большинстве случаев все заканчивается потерей вложений.

Беккер утверждает, что на фондовом рынке будет либо коррекция, либо его ждет разорение и банкротство миллионов инвесторов, поэтому на исследование специалистов нужно обратить пристальное внимание. Он уверен, что клиенты не читают договор до конца, поэтому уязвимы перед рынком, расплачиваясь вкладами.

Мнение брокеров

Из двадцати крупных брокеров и банков на запросы Forbes ответила лишь пара компаний. Они считают инвесторов защищенными. Сбербанк уверен, что изменение расценок приемлемо, потому что брокеру крупной компании придется регулярно подписывать дополнительные договоренности с каждым клиентом, что трудно контролировать. По словам представителя Сбербанка, у сторон есть право отказаться от договора, а объем бумаг определен правилами ЦБ.

Глава «ВТБ Капитал Инвестиций» Владимир Потапов объяснил, что все ситуации у них прописаны, сложные формулировки неминуемы, но всегда можно обратиться в поддержку. Потапов убежден, что изменения тарифов необходимы для доступа всех клиентов к новым продуктам, уточнив, что процедура расторжения договора прописана для обеих сторон, находящихся в равных условиях.

Как считает руководитель управления развития клиентского сервиса ГК «Финам» Дмитрий Леснов, одностороннее аннулирование договора необходимо, если инвестор работает в нелегальной зоне или занимается потребительским экстремизмом (недобросовестными действиями против компании).

Мнение Банка России

Регулятор активно освещает проблемы защиты неопытных клиентов. В мае в итоговом чтении Госдума приняла закон об ограничениях на финансовые сделки и зап­рет ре­ко­мен­да­ций по­куп­ки слож­ных про­дук­тов ма­ло­опыт­ным ин­вес­то­рам до прохождения обя­за­тель­но­го тес­ти­ро­ва­ния.

В комментарии регулятор признал, что условия брокерских договоров формируются финансовыми организациями, а инвестор подтверждает свое согласие. Но в законе предусматривается право ЦБ определять объем и содержание договора, а компаниям вменяется обязанность объяснять клиентам специфику и риски.

Правила инвестора

Антон Селивановский рекомендует несколько правил умного инвестирования:

  • учить законы;
  • не вкладывать последние средства;
  • отказаться от кредитов;
  • изучать договор;
  • искать информацию о ценных бумагах;
  • вкладывать в разные сферы и компании.

По мнению Исаака Беккера, регулятор должен представить сбалансированный типовой договор с прописанными разрешениями и запретами, а также порядок возмещения брокерами своих просчетов. К примеру, в случае сбоев в работе приложения, отвечать должен брокер, предоставляющий эту услугу.

Управляющий директор компании «Арбат Капитал» Александр Орлов согласен, что реклама намеренно обманывает, но замечает, что везде мелким шрифтом прописан пункт об отсутствии гарантированной доходности, и речь только об этических издержках для брокеров. Но клиентам важно помнить, что вкладывать надо свои, а не заемные средства.

Юрист Forward Legal Олесь Груздев советует перед подписанием документа консультироваться со специалистом. При явно несправедливых условиях, клиент имеет право пойти в суд, добиться изменения условий или расторгнуть договор, взыскав деньги за причиненный ущерб, а также подать жалобу в ЦБ.

Вам будет интересно
Masterard Mastercard запустила поддержку криптовалютных стартапов Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Биткоин будет интегрирован в Twitter Биткоин будет интегрирован в Twitter Последствия запрета майнинга в Китае Последствия запрета майнинга в Китае
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также