Европейская платежная инициатива или PEPSI


На се­год­ня од­ной из глав­ных ми­ро­вых проб­лем ос­­та­­ет­ся всес­то­рон­ний доступ к услугам по осуществлению финансовых операций. Такая заинтересованность обусловлена, прежде всего, тем, что доступность платежных сервисов снижает затраты на оплату товаров и услуг, становится определяющим фактором для прозрачности проведения операций.

Все инновации, проводимые за последние несколько десятков лет, не изменили существующий порядок, а только внесли некоторые коррективы в использование платежных систем. В качестве примера можно привести обычные дебетовые карты, которые изначально предусматривали платежи «лицом к лицу» на торговой площадке. Сейчас же их используют для покупок в интернете. Переход с «физических» транзакций на удаленные стал поводом для различных мошеннических действий, в ответ на что были созданы более строгие меры безопасности: подтверждения платежей доступным пользователю способом.

Новые технологические разработки и сложившаяся в Европе ситуация стали толчком для разработки собственной европейской системы платежей, которая заменит известные VISA и Mastercard. В проекте задействовано около 20 евробанков, предварительное название системы — Pan-European Payment System Initiative.

Одной из причин для такого шага служит политический аспект. Он совпадает с мнением ЕЦБ (Европейский центральный банк) о получении суверенитета платежей в европейских странах, которым финансовое учреждение озабочено с 2017 года.

До недавнего времени о разработке PEPSI ходили только слухи, но в начале июля 2020-го группа, состоящая из 16 банков, официально заявила о планах реализации EPI. Основой в новой схеме будет TIPS  (Target Instant Payment Settlement), которую ЕЦБ запустил в 2018. Спонсорами проекта выступает ряд французских, испанских, итальянских и немецких банков.

В чем суть PEPSI?

Это будет платежная система, работающая по новым европейским стандартам, действующим в обход VISA и Mastercard, которые принадлежат США. Пользователям будет доступна оплата картами, денежные, мгновенные и мобильные переводы.

В настоящее время группа из крупнейших банков Европы уже приступила к реализации проекта. В приоритете нового сервиса указаны моментальные переводы P2P, платежи в торговых точках, снятие денег в банкоматах, международные платежи.
Введение единой европейской системы позволит устранить проблему фрагментации розничных платежей, которые присутствуют в Европе, планируется охват всех стран, использующих euro, а далее и остальных государств ЕС.

Стоит отметить, что Европа — не первый инициатор подобных решений. Например, российская платежная система «Мир» давно работает в обход американских сервисов. Пока она занимает небольшую часть рынка, но уже действительна в 7 странах. В дальнейшем предполагается, что картами «Мир» будут рассчитываться в 12 странах мира.

На этом примере становится понятно, что отказ от международных систем — политическое решение, предусматривающее безопасность стран, присоединившихся к новому проекту. Это поможет снизить санкционное давление и сформировать суверенитет от финансовых систем США.

Вам будет интересно
обменники криптовалют Деятельность криптообменников будет регулироваться Иностранные банковские карты под конролем Иностранные банковские карты под контролем Betfair ecoPayz В Украине стал доступен ecoPayz для депозитов в Betfair Пла­теж­ная сис­те­ма «Мир» Платежная система «Мир» «закрыла границы» ecoPayz вывод Изменения в способах пополнения и вывода в ecoPayz
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также