Росфинмониторинг возьмет под контроль денежные транзакции из-за границы

транзакции из-за границы

Рос­фин­мо­ни­то­ринг в коор­ди­на­ции с Бан­ком Рос­сии сос­та­вит пе­ре­чень опре­де­лен­ных стран, с тер­ри­то­рии ко­то­рых в адрес граж­дан и ком­па­ний в Рос­сии бу­дут со­вер­шаться де­неж­ные тран­зак­ции. Для повышения прозрачности поступающих денежных средств с 1 октября служба начнет мониторить денежные переводы в НКО, российским гражданам и юридическим лицам, независимо от перечисляемой суммы.

Поправки, подготовленные ко второму чтению проекта закона, по которым станет проще причислять к нежелательным иностранные некоммерческие организации (НКО), с запретом на участие в работе этих организаций вне России, внесены на рассмотрение в Госдуму 9 июня.

В поправках указывается, что получение денежных переводов физлицами и юрлицами, иностранными структурами без юридических представителей, кроме кредитных организаций, в случае их поступления с территории иностранного государства или иностранной административно-территориальной структуры, будет контролироваться в обязательном порядке.

Изменения внесены в две статьи Федерального закона, в части дополнительных мер против иностранных неправительственных организаций: в статью 6 — о противодействии легализации (отмыванию) нелегальных доходов и в статью 3.1 — о мерах воздействия на лиц, нарушающих права и свободы граждан.

Заграничные транзакции в адрес российских банков не будут подпадать под нормы закона. С закрытым доступом к информации списки государств, утверждаемые уполномоченными органами, будут направляться через личные кабинеты банкам.

Глава совета ассоциации “Юристы за гражданское общество” Дарья Милославская отметила, что из-за закрытого перечня государств невозможно знать, из каких стран и какие транзакции не будут отслеживаться, а людям и юридическим лицам придется самим следить за поступающими переводами. В связи с этим будет выявляться рост НКО из-за сотрудничества с уже действующими организациями.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий рассказал, что процессы проверки контрагентов, отслеживание сомнительных операций, их блокировка и попадание в “черный список” — рутинны и автоматизированы. Эксперт отметил, что ужесточение закона повлечет за собой поиск неподконтрольных альтернативных способов денежных переводов.

Юристка Яна Семеняка считает, что в поправках к закону нет исключений по переводам из-за рубежа, контроль может применяться и в отношении денежных переводов родственникам. Поэтому всем получателям придется заблаговременно готовить аргументы, обосновывать источники, цель получения средств, а также предоставлять дополнительные документы от отправителя о перечисляемых суммах.

С 1-го мар­та кре­дит­но-фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции Рос­сийс­кой Федерации в обязательном порядке стали делиться информаций с Росфинмониторингом и направлять данные об операциях по выводу наличных с банковских карт некоторых иностранных государств. В конце декабря 2020 года Федеральная служба по финансовому мониторингу отправила перечень этих стран в личные кабинеты кредитных организаций.

Вам будет интересно
MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP Россия на втором месте по количеству криптоматов Россия на втором месте по количеству криптоматов Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля ипотека на блокчейне в России В России начнут тестировать блокчейн для ипотеки восточная европа криптовалютные мошенники Восточная Европа на втором месте по активности криптовалютных мошенников
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также