Иностранные банковские карты под контролем

Иностранные банковские карты под конролемС 1-го мар­та кре­дит­но-фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции Рос­сийс­кой Федерации в обязательном порядке стали делиться информацией с Росфинмониторингом и направлять данные об операциях по выводу наличных с банковских карт некоторых иностранных государств. В конце декабря 2020 года Федеральная служба по финансовому мониторингу отправила перечень этих стран в личные кабинеты кредитных организаций.

Центральный Банк принял решение о начале контроля над иностранными банковскими картами и передаче данных Федеральной службе еще 9 февраля 2021 года. Но в связи с необходимостью доработки и регулирования банковских автоматизированных систем, ЦБ отложил его до первого марта. При снятии наличных система банка автоматически фиксирует реквизиты и эмитента банковской карты, независимо от суммы снятой наличности.

О чем говорит закон?

Обязанность предоставлять сведения предусмотрена Федеральным Законом №115 “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. В законе есть требование по контролю за операциями по денежным средствам с использованием платежной карты иностранного банка, зарегистрированного в иностранном государстве.

Закон об ограничениях операций с денежными средствами, с ценными бумагами, куплей-продажей недвижимости и так далее, был принят Госдумой еще в 2001 году.  Он попал под расширение за счет введения контроля над иностранными платежными картами. В профильном думском комитете его принятие тогда объясняли опасностью взятия под контроль “территорий с банковской инфраструктурой террористическими группировками, практически занять все государство”.

Эксперты считают, что главный мотив закона — желание усилить контроль над деньгами российских граждан, а также борьбой с сокрытием доходов, когда средства вносятся на счет иностранной банковской карты, а затем в России выводятся с карты без уплаты налогов.

Напомним, что с 27 ап­ре­ля пла­теж­ная сис­те­ма «Мир» будет блокировать переводы кли­ен­тов с банковских карт на зарубежные электронные кошельки. Запрет направлен на снижение рисков непрозрачных транзакций.

Вам будет интересно
Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии ФНС проявила интерес к рынку криптовалют ФНС проявила интерес к рынку криптовалют
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также