Власти РФ планируют разработать регулирование для криптовалют и метавселенных

Власти РФ изучают возможности регулирования метавселенных и рынка цифровых валют. В отношении крипторынка Белый дом придерживается позиции Минфина, а мнения насчет контроля над виртуальной реальностью разделились.

Власти РФ планируют разработать регулирование для криптовалют и метавселенных

В конце прошлого месяца была утверждена дорожная карта по регулированию цифровых активов. Министерство финансов предлагает довольно жесткие правила легализации криптовалют, которые позволят гражданам страны совершать законные сделки под контролем банков и с обязательной уплатой налогов. За нарушения будет введена административная и уголовная ответственность.

Проекты по регулированию цифровых валют и оценке предполагаемых последствий должны быть готовы уже к 11 февраля. Затем планируется провести обсуждение касательно возможности обеспечения в РФ оборота криптовалют под контролем правительства. Центробанк и Минфин до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу. Власти же заинтересованы в выводе криптовалют из серой зоны.

По данным отечественных экспертов, на данный момент россияне обладают более чем 12 млн криптокошельков, а общая сумма хранящихся на них средств составляет около 2 трлн рублей. Американское издание Bloomberg оценивает цифровые активы граждан РФ в 16,5 трлн рублей.

Правительство согласно с ЦБ в том, что криптовалюты не могут стать законным платежным средством на территории страны. Также следует установить контроль над майнингом. По мнению Минфина, добычу криптовалют следует легализовать в белом секторе.

Кроме того, ведомство предлагает придать цифровым валютам статус инвестиционного актива, операции с которым будут регулироваться так же, как и биржевые сделки. Это означает обязательное налогообложение, идентификацию участников, конвертацию криптовалют в законные платежные средства и ответственность за нарушение установленных правил.

Правительство РФ обратило внимание и на растущую популярность метавселенных. По результатам исследования, проведенного Научно-техническим центром ФГУП «ГРЧЦ», развитие виртуальной реальности может повлечь за собой определенные риски. Среди них появление магазинов, торгующих запрещенными товарами, новые формы проведения политических протестов и агитаций, а также механизмы, способствующие снижению общественной морали.

В конце прошлого года Китай заявил о том, что собирается усилить надзор над метавселенными, так как они предлагают доступные инструменты для отмывания денег. Российские эксперты пока не пришли к единому мнению относительно будущего метавселенных в РФ.

Юрист АБ Criminal Defense Даниил Горьков считает, что следует разработать отдельный законопроект для виртуальной реальности, чтобы предотвратить риски для пользователей. По мнению президента группы E Terra Media Натальи Чайковской, потенциальные риски метавселенных преувеличены. Однако она отметила, что отдельные регулирующие инструменты все же должны быть внедрены.

По словами Ярослава Шицле, руководителя направления «Разрешение IT & IP споров» в компании «Рустам Курмаев и партнеры», метавселенные не смогут создать отдельную виртуальную политическую реальность или способствовать разложению личности. Представитель компании PwC в России Артем Семенихин подчеркнул, что многие вопросы безопасности, касающиеся данной сферы, в настоящее время либо решены, либо хорошо проработаны.

Вам будет интересно
Binance удаляет торговые пары с токенами FTT и SRM Binance удаляет торговые пары с токенами FTT и SRM Роналду дал интервью для Binance Роналду дал интервью для Binance В России хотят запретить оборот криптовалюты В России хотят запретить оборот криптовалюты Binance запускает промоакцию в честь ЧМ 2022 Binance запускает промоакцию в честь ЧМ 2022 Крах FTX может увеличить количество увольнений в криптовалютной области Крах FTX может увеличить количество увольнений в криптовалютной области
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также