ФБР предупреждает об использовании криптоматов для мошенничества

Федеральное бюро расследований США предупреждает о растущем числе преступников, использующих криптовалютные банкоматы и QR-коды для совершения мошеннических действий.

Чтобы упростить перевод средств, клиенты стали часто использовать QR-коды, благодаря которым поле с адресом получателя денег заполняется автоматически. Из-за пандемии многие компании внедрили эту систему кодов для проведения платежей, чем и воспользовались злоумышленники.

ФБР предупреждает об использовании криптоматов для мошенничества

В своем недавнем публичном заявлении ФБР отмечает, что для обмана и присвоения денег жертв мошенники используют несколько схем:

  • представляются сотрудниками правоохранительных, государственных органов или коммунальных служб;
  • сообщают жертве, что она выиграла в лотерею, и для получения выигрыша нужно заплатить комиссию;
  • убеждают жертву купить криптовалюту через банкомат и отправить средства на указанный цифровой кошелек с помощью предоставленного злоумышленниками QR-кода.

Обычно мошенники постоянно находятся на связи и подробно инструктируют, как именно нужно совершать переводы. В ФБР предупреждают, что в таких случаях очень сложно возвращать украденные средства, так как транзакции в криптовалюте не отслеживаются банками.

Для предотвращения случаев мошенничества с QR-кодами представители ФБР советуют гражданам не переводить средства незнакомцам, даже если они представляются сотрудниками каких-либо государственных служб, и вместо этого сразу связываться с правоохранительными органами. Рекомендуется также каждый раз внимательно проверять адреса зачисления денег.

Согласно статистике, в 2020 году объем мошенничества с криптовалютами в мире составил около 10,5 миллиардов долларов. На долю преступных схем, связанных с хищением средств, приходится около 68% от всех совершенных правонарушений.

Ранее ЦБ РФ предупреждал россиян о новом виде мошенничества в сфере цифровых активов, а Восточная Европа находится на втором месте по количеству активных криптовалютных аферистов.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также