Восточная Европа на втором месте по активности криптовалютных мошенников

восточная европа криптовалютные мошенникиВ Вос­точ­ной Ев­ро­пе прес­туп­ная ак­тив­ность на крип­то­ва­лют­ном рын­ке поч­ти срав­ня­лась со стра­на­ми Аф­ри­ки. По под­сче­там экс­пер­тов ана­ли­ти­чес­кой ком­па­нии Chainalysis, с ле­та прош­ло­го го­да раз­мер ма­хи­на­ций с крип­то­ва­лю­та­ми в Вос­точ­ной Ев­ро­пе дос­тиг бо­лее мил­ли­а­рда дол­ла­ров. Боль­шая часть слу­ча­ев крип­то­ва­лют­но­го мо­шен­ни­чест­ва при­хо­дит­ся на опе­ра­ции по бес­плат­ной раз­да­че вир­ту­аль­ных ва­лют.  

Как выяснили эксперты, большинство незаконных транзакций осуществляется с помощью вирусов-вымогателей с территории Восточной Европы, и каждый год их доля увеличивается. Более того, эти страны фактически доминируют в области мошеннических  криптовалютных транзакций в даркнете (теневая площадка электронной коммерции). По мнению экспертов, лидерство подобной активности на этих территориях связано с нацеленностью даркнета на российский рынок. Однако, примечательно то, что почти нигде в рассматриваемых регионах не нашли следов финансирования терроризма.

Одним из примеров крупного мошеннического проекта стала «Финико» — финансовая пирамида Кирилла Доронина. Как утверждают аналитики Chainalysis, на биткоин-кошельки компании поступило более полутора миллиарда долларов. Пирамида действовала с размахом во всех регионах мира — от Африки до Северной Америки. В Африке соперником Восточной Европы по краже денег пользователей обманным путем стал MyMTIClub с автоматизированным трейдингом, а в Азии — J-enco, имитирующий платформу децентрализованных финансов.

Месяц назад Банк России стал предупреждать граждан о рисках инвестирования в добычу новых цифровых валют и вовлечения в мошеннические проекты майнинга по телефону, которые рекламируются в сети.  

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также