Центральный банк рассказал о новом виде криптовалютного мошенничества

Центральный банк рассказал о новом виде криптовалютного мошенничества

Мо­шен­ни­ки ста­ли пред­ла­гать ин­вес­ти­ро­вать в до­бы­чу но­вых циф­ро­вых де­нег. Россиян вовлекают в очередной мошеннический проект майнинга на телефоне, призывая скачивать приложение для смартфонов или версию программы для компьютеров.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, для выманивания денег у доверчивых граждан популярным тезисом криптомошенников стала рекомендация вкладываться в наращивание мощностей криптовалютных ферм. Лях привел в пример обнаруженный мошеннический проект Artery Network Corporation с цифровой монетой ARTR, предлагающий заняться добычей новых монет через приложение на телефоне.

Компания Artery на своем сайте информирует своих клиентов о том, что якобы монета торгуется на криптовалютной бирже в Прибалтике, и ее цена неизменно растет. При этом купить монеты невозможно, нужно только перечислять деньги в проект для увеличения мощностей майнинговой фермы. Кроме того, аферисты обещают открыть доступ к телефонному майнингу криптовалют тем, кто соберет определенное количество монет, которые отображаются в личном кабинете, а также привлечет новых пользователей.

Лях предупредил, что подобные имитации криптовалют не имеют никакой ценности, и нет никаких шансов что-либо заработать. Телефонный майнинг считается мошенничеством, однако это не мешает проекту продолжать усиленно рекламироваться в интернете.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также