Главный экономист МВФ призывает к глобальному регулированию криптовалют

Гита Гопинат, главный экономист Международного валютного фонда (МВФ), считает, что нужно разрабатывать глобальную политику регулирования криптовалют, а не запрещать их. По словам Гопинат, отказ от регулирования цифровых валют приведет к тому, что государства не смогут контролировать оффшорные биржи.

Главный экономист МВФ призывает к глобальному регулированию криптовалют

В настоящее время страны всего мира озабочены проблемой регулирования цифровых валют. Народный банк Китая официально представил ряд новых правил, направленных на борьбу с криптовалютами, а Центральный банк России предложил запретить паевым инвестиционным фондам совершать вложения в цифровые активы.

В Великобритании члены парламента призвали Управление по финансовому регулированию и надзору запретить криптовалютным фирмам использовать слова «инвестировать» и «инвестиции» в рекламных целях. В связи с этим британское Управление по стандартам рекламы ограничило проведение криптовалютных маркетинговых акций некоторых бирж и компаний.

Во время своего выступления на конференции, организованной Национальным советом прикладных экономических исследований (NCAER), Гопинат отметила, что ни одна страна не сможет решить проблему регулирования цифровых валют самостоятельно. Только совместные усилия властей всех государств могут привести к положительному результату. По мнению главного экономиста, правила для регулирования криптовалют должны быть аналогичны тем, которые применяются к другим финансовым инвестиционным активам.

Международный валютный фонд отметил, что капитализация мирового рынка криптовалют уже достигла 2,5 трлн долларов, поэтому органы государственного управления должны тщательно следить за ситуацией для исключения рисков, связанных с цифровыми активами.

За глобальное регулирование цифровых валют выступила также президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. Она считает, что данные меры помогут в борьбе с отмыванием денег через криптовалюты. Такого же мнения придерживается и Элизабет Уоррен, сенатор от штата Массачусетс. Этим летом политик обратилась к министру финансов США с просьбой ускорить разработку регулирующих норм для криптовалютного рынка.

МВФ также озабочен недостатком регулирования стейблкоинов, указав, что это может ослабить финансовую систему. По мнению экспертов организации, правила регулирования стейблкоинов должны быть такими же, как и для традиционных валют.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также