ЦБ РФ предлагает запретить ПИФам инвестировать в криптовалюты

Центральный банк России продолжает проводить строгую политику в отношении криптовалютной сферы. Согласно новому проекту, опубликованному ЦБ, паевым инвестиционным фондам официально запретят инвестировать в цифровые валюты. Такую инициативу банк выдвинул для обеспечения безопасности вкладчиков. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце месяца.

ЦБ РФ предлагает запретить ПИФам инвестировать в криптовалюты

В проекте также указано, что ПИФы не должны будут предоставлять доступ к цифровым валютам как неквалифицированным, так и квалифицированным инвесторам. Летом ЦБ представил новую редакцию теста для инвесторов.

По словам экспертов банка, для приобретения цифровых активов инвесторам приходится выходить на серый рынок, что может привести к негативным последствиям. Несмотря на то, что проект в целом расширяет ПИФам возможности для инвестирования, все иностранные цифровые активы, а также финансовые инструменты, стоимость которых зависит от цен на цифровые активы, могут оказаться под запретом. Ранее регулятор сообщил о планах ввести еще более жесткие ограничения на использование криптовалют и установить административную и уголовную ответственность за нарушение правил.

В этом году Центробанк уже рекомендовал ПИФам не использовать цифровые валюты для инвестиций. Согласно данным СМИ, на данный момент в России нет паевых фондов, занимающихся инвестированием в криптовалюты.

ЦБ считает цифровые валюты небезопасным средством для инвестирования из-за их высокой волатильности. Центробанк также отмечает, что криптовалюты часто используются преступниками для отмывания денег, финансирования терроризма и других противозаконных действий. По этим причинам регулятор отказывается позволить использовать цифровые валюты в качестве платежного средства.

Сбербанк, крупнейший банк страны, собирается открыть биржевой фонд «Блокчейн Экономика», который будет заниматься инвестициями в компании, чья прибыль в основном зависит от блокчейн-технологий. По словам представителей банка, данный фонд не попадет под ограничения регулятора и может быть предложен мелким инвесторам. Кроме того, до конца года Сбербанк надеется получить одобрение от Центробанка и запустить свою собственную платформу для работы с цифровыми активами.

Согласно недавно проведенному исследованию, россияне – одни из самых активных участников криптовалютного рынка. Страна также находится среди лидеров по объему добычи биткоина. Эксперты считают, что интерес россиян к цифровым валютам будет только расти.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также