Государственная Дума приняла закон о запрете блокирования счетов без веских оснований

Banks23 декабря 2020 года в Нижней Палате Зако­но­да­тель­ного Собра­ния РФ при­нят закон, запрещающий банковским организациям закрывать счета клиентов или не предоставлять услуги обслуживания в полном объеме, не разъясняя мотивы таких решений.

В настоящее время действуют правила, позволяющие финансовым организациям отказывать в проведении транзакций и даже закрывать счета, если банковские специалисты сочтут операцию сомнительной или документы клиента вызовут какие-либо подозрения. При этом, сами банки не обязаны давать отчет о конкретных основаниях для такого решения.

По словам Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, такое положение вещей несет в себе угрозу и для обычных граждан, и для представителей бизнеса. В любой момент существует опасность лишиться возможности распоряжаться своими средствами, что может привести к крайне негативным последствиям. Например, бизнес может буквально оказаться в ступоре, лишившись доступа к необходимым финансовым инструментам.

По новому закону у банков больше не будет права прекращать обслуживание и блокировать счета всех клиентов — как частных лиц, так и организаций, без достаточных на это причин. Таким основанием может стать только подтвержденное документально подозрение в легализации средств, полученных преступным путем, а также в финансировании террористических действий или организаций.

В обоих случаях отдать распоряжение об отказе проведения операций с активами клиента сможет только глава финансовой организации или лицо, получившее от него соответствующие полномочия. Если по проблемному счету ранее уже имелось два случая отказов, руководитель банка или полномочные сотрудники получат право расторгнуть договор об обслуживании данного клиента. В их же компетенцию будет входить и отказ в открытии счета, но только при условии достаточно весомо подтвержденных подозрений в «отмывании» средств.

Вступит в полную силу новый закон через 30 календарных дней с момента опубликования, однако отдельные положения начнут действовать в другие утвержденные сроки. С 1 сентября 2021 года банкам вменяется в обязанность извещать Росфинмониторинг обо всех отменах судебными инстанциями банковских решений по отказу в обслуживании и\или закрытии счетов. Такое уведомление должно поступать в контролирующую организацию не позднее одного рабочего дня после даты решения суда.

В сентябре будут отменены некоторые ранее принятые меры противодействия легализации преступных доходов. В частности, перестанут действовать запреты на оповещение клиентов об отказах в открытии счетов и совершения транзакций, если банк не получил данных для идентификации клиентов. Также банки лишатся права отказывать в осуществлении транзакций, если документы по ним не предоставлены.

Обратите внимание на зарубежные платежные системы ecoPayz и MuchBetter, которые не передают информацию о своих клиентах третьим лицам и строго придерживаются правил по обеспечению конфиденциальности личных данных.

 

Вам будет интересно
Mastercard POS Платежи через Cloud POS от Mastercard Штраф за сокрытие средств в электронных кошельках Цифровая политика и китайский юань PayPal овладел Китаем YooMoney получил предписание ЦБ
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также