Пятая директива Евросоюза о противодействии отмыванию денег

В ян­ва­ре 2020г. в пра­во­вую си­лу вош­ла Пя­тая ди­рек­ти­ва Ев­ро­со­юза, ко­то­рая была призвана противодействовать отмыванию денег и другим незаконным финансовым действиям. В частности, согласно изменениям, внесенным в документ, ужесточились требования к криптовалютным платформам. К ним относятся криптовалютные биржи, провайдеры электронных кошельков и сервисы, предоставляющие услуги по хранению данных.

Что требуют правила

  • все платформы, связанные с криптовалютой, проходят обязательную регистрацию у регулятора, который действует по месту деятельности ресурса;
  • соблюдение процедуры Know Your Customer по идентификации клиентов: проверка гражданства, резидентности и т.п.;
  • соблюдение правил Anti-money laundering, которые с 2013 года коснулись и криптовалютных операций. Этот коплекс действий нацелен на борьбу с нелегальными доходами и их легализацией, а именно: неуплата налогов, торговля наркотиками, людьми, оружием, мошенничество, хищение и прочие незаконные действия;
  • выполнение правового аудита клиентов (customer due diligence);
  • предоставление отчетов о подозрительных операциях.

В связи с этим, анонимность при использовании криптовалютных счетов невозможна, так как отделы по сбору финансовой информации могут запросить адрес и другие данные владельцев виртуальных валют.

Реакция криптовалютного сообщества неоднозначна: здесь имеются как преимущества, так и недостатки. В числе последних тот факт, что некоторым компаниям, связанным с цифровыми деньгами, не приемлема работа по новым правилам, требующим дополнительные издержки. Другие не согласны с нарушением приватности, которое последует после выполнения KYC и AML, что, по их мнению, не соответствует внутренним правилам компании.

Что касается преимуществ, ожидается долгосрочный эффект директивы, а точнее — увеличение доверия к рынку криптовалют в целом со стороны финансовых учреждений. Например, банки позволят открывать таким платформам счета и пользоваться другими финансовыми инструментами. До сегодняшнего дня такие институции считают криптовалютные компании чем-то вроде мошенников и старательно противодействуют их работе.

Помимо этого, прозрачность криптовалют может привлечь больше инвесторов, а это значит, что рынок криптоденег будет развиваться стремительней и успешней.

Обратите внимание на платежную систему MuchBetter, которую можно пополнять криптовалютой по низком комиссиям и выводить ее в зависимости от региона.

Вам будет интересно
обменники криптовалют Деятельность криптообменников будет регулироваться Иностранные банковские карты под конролем Иностранные банковские карты под контролем Betfair ecoPayz В Украине стал доступен ecoPayz для депозитов в Betfair Пла­теж­ная сис­те­ма «Мир» Платежная система «Мир» «закрыла границы» ecoPayz вывод Изменения в способах пополнения и вывода в ecoPayz
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также