ЦБ Индии выразил серьезное беспокойство касательно криптовалют

Центральный банк Индии по-прежнему выражает серьезные опасения насчет влияния криптовалют на макроэкономическую и финансовую стабильность. Кроме того, директор Центробанка Шактиканта Дас заявил, что сомневается в достоверности сообщаемого СМИ числа индийских криптоинвесторов.

Центробанк Индии выразил серьезное беспокойство касательно криптовалют

Дас сообщил, что все опасения, касающиеся криптовалют, были переданы правительству, которое сейчас активно рассматривает этот вопрос и скоро вынесет свое решение. Весной новостное агентство Reu­ters сообщало о том, что власти Индии разрабатывают законопроект о запрете криптовалют.

Представители Центробанка Индии уже неоднократно говорили о своих опасениях по поводу криптовалют. В сентябре этого года Дас предупреждал о том, что криптовалюты могут подорвать финансовую стабильность страны.

Еще одно опасение, высказанное Центробанком, связано с анонимностью, которую предоставляет использование цифровых валют. Финансовые учреждения не могут отслеживать потоки криптовалют, что может быть использовано для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Также в ЦБ заявили о намерении запустить официальную цифровую валюту.

Сейчас власти Индии разрабатывают законодательство, которое позволит регулировать цифровые активы. Согласно сообщениям местных СМИ, представитель министерства финансов недавно заявил, что правительство пытается ускорить создание законопроекта о криптовалютах, который будет представлен на зимней сессии парламента.

Директор Дас поставил под сомнение достоверность информации относительно числа криптоинвесторов и размера криптосектора в Индии. Он пояснил, что число криптоинвесторов выглядит завышенным. Однако по причине того, что в настоящий момент цифровые активы не регулируются банками, эти данные никак нельзя проверить.

По данным СМИ, около 70% криптоинвесторов в Индии вложили в цифровые валюты всего около 1000 рупий. По мнению Даса, это может быть попыткой криптобирж повысить свою популярность среди населения.

Впервые ЦБ Индии выразил опасения касательно криптовалют еще в 2013 году. В 2018 году банком был издано постановление, запрещающее использование цифровых валют и предоставление любых связанных с ними услуг. В 2020 Верховный суд отменил это постановление, что привело к значительному росту оборота криптовалют на территории страны.

На основании информации, полученной исследовательской фирмой Crebaco, около 105 миллионов индийцев инвестировали в криптоактивы. Общий объем криптоинвестиций, сделанных гражданами Индии, составляет около 10 миллиардов долларов. Возраст 20% криптоинвесторов не превышает 20 лет.

 

Вам будет интересно
Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии ФНС проявила интерес к рынку криптовалют ФНС проявила интерес к рынку криптовалют
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также