Как россиянам переводить деньги за границу после отзыва лицензии у QIWI Банка?

После решения отключить Россию от международной платежной системы SWIFT жители страны столкнулись с серьезными ограничениями при переводе денег за рубеж. 21 февраля Центральный банк лишил лицензии QIWI Банк, и количество доступных способов перевода уменьшилось еще больше.

Как россиянам переводить деньги за границу после отзыва лицензии у QIWI Банка?

Сейчас невозможно пользоваться QIWI-кошельками и системой Contact для переводов за границу. В связи с этим россиянам приходится искать другие способы осуществления международных переводов.

Юнистрим и Золотая Корона

Среди доступных вариантов для перевода денег – системы «Юнистрим» и «Золотая Корона». «Золотая Корона» позволяет осуществлять переводы из России в 36 стран мира, в том числе Беларусь, Азербайджан, Турцию, Армению, Грузию, Сербию, Грецию, Израиль, Казахстан, Узбекистан, Китай, Кипр, ОАЭ. Максимальный лимит для зарубежных переводов – $10000 в месяц. При этом перевод с российской карты на иностранную карту через эту систему невозможен.

«Юнистрим» также предлагает переводы в Армению, Таджикистан, Молдову, Беларусь, Узбекистан, Сербию, Кыргызстан, Грецию, Кипр, Монголию. В день можно сделать три перевода на общую сумму не более 450 тысяч рублей, а в месяц – десять переводов на общую сумму не более 450 тысяч рублей.

Для переводов за границу подходит и сервис Swapy. С его помощью можно отправить деньги из России в более, чем 50 стран, включая Европейский союз. Взимается комиссия 3%, но не менее 30 евро. Лимитов на сумму перевода нет. Однако стоит учитывать, что для получения перевода через Swapy, необходимо быть зарегистрированным пользователем сервиса.

Альтернативные банковские решения

Несмотря на отключение многих российских банков от SWIFT, некоторые организации, такие как Юникредит банк, Райффайзенбанк, Азиатско-тихоокеанский банк, Челябинвестбанк, Кредит Европа банк, Солид банк, Морской банк, банк «Интеза», Интерпрогрессбанк, банк «Центр-инвест», все еще предоставляют услуги по международным переводам. Однако доступ к этим услугам может быть ограничен определенными условиями.

Подсанкционные банки, например Сбер, Тинькофф банк и ВТБ, осуществляют переводы в ближнее зарубежье, Турцию, Китай и некоторые другие страны. Но банки этих стран стараются как можно реже работать как с физическими, так и с юридическими лицами из РФ. Список доступных стран и условия перевода лучше уточнять в самом банке.

Также можно перевести денежные средства с карты «Мир» на карты международных систем Visa или MasterCard через белорусскую платежную систему «Белкарт». Комиссия за такие операции – 1%, а курс обмена рублей на доллары и евро близок к курсу российских обменников. Но для того, чтобы оформить «Белкарт» и карту белорусского банка, придется съездить в Белоруссию.

Обладатели карт банков Казахстана могут переводить на них средства с карт «Мир» российских партнерских банков. На суммы переводов обычно установлены лимиты. Также можно отправить деньги на казахстанскую карту с помощью сервиса Moneysend, комиссия составляет 1 %.

Для перевода на карты MasterCard и Visa узбекистанских банков можно воспользоваться картой «Мир» и местными платежными системами UZCARD и HUMO.

СБП

В некоторые страны доступна отправка средств с помощью СБП. Например, через Тинькофф Банк можно сделать перевод по номеру телефона в Кыргызстан, Армению, Узбекистан  и Таджикистан. Также можно осуществить перевод по номеру карты в Кыргызстан, Армению, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам, Абхазию и Южную Осетию. На сумму переводов установлен лимит: не более 1 млн рублей за одну транзакцию и до 5 млн рублей в месяц. При переводах до 20 тысяч рублей за расчетный период комиссия не взимается. За операции свыше лимита комиссия составит 1% от суммы превышения, но не менее 30 рублей.

UnionPay и криптовалюты

Для некоторых пользователей подходящим вариантом может стать китайская платежная система UnionPay. Однако она не очень распространена за пределами Китая, что может создавать трудности при использовании за рубежом. В России карты UnionPay выпускают Азиатско-Тихоокеанский банк, Газпромбанк, Примсоцбанк, Россельхозбанк.

Нужно упомянуть и так называемые кобейджинговые карты, которые объединяют в себе две платежные системы. В России они действуют через систему «Мир», а за рубежом через UnionPay, что делает их более удобными для использования внутри страны.

Криптовалюты становятся все более популярным вариантом для международных переводов. Несмотря на ограничения, введенные некоторыми криптобиржами, и усиление санкций, внебиржевые транзакции остаются доступными. Очень востребованы P2P-переводы в криптовалюте. Операции с криптовалютой территориально не ограничены, а в сравнении с комиссиями за SWIFT-переводы еще и дешевле.

Вам будет интересно
В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам? Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам?
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также