Российские нефтяники предложили добывать криптовалюту на месторождениях

Участники российского нефтяного рынка высказали идею об использовании оборудования на месторождениях для добычи криптовалют. В данный момент предложение обсуждают в Центробанке, Министерстве цифрового развития и Минпромторге.

Российские нефтяники предложили добывать криптовалюту на месторождениях

Заместитель главы Минпромторга РФ Василий Шпак попросил ведомства уточнить свою позицию по этому поводу. В Минпромторге сообщили, что эту идею озвучили сами нефтегазовые компании. Они предложили осуществлять майнинг криптовалюты с использованием попутного нефтяного газа (ПНГ) для производства электроэнергии. В письме Шпака также говорится, что Россия начинает производство устройств для превращения ПНГ в энергию. Попутный нефтяной газ — побочный продукт нефтедобычи. При производстве он обычно сжигается, что приводит к загрязнению атмосферы углекислым газом.

Идея исходила от одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны, которая уже обладает небольшой майнинговой фермой, работающей на ПНГ. Однако в настоящее время российское законодательство не регулирует добычу криптовалют. Поэтому компания, опасаясь негативной реакции Центробанка, обратилась в Министерство промышленности и торговли, которое поможет обсудить предложение и связанные с ним риски с регулятором. Представители ЦБ ответили, что в данный момент ведется обсуждение подходов к регулированию.

Единственная нефтяная компания, официально занимающаяся майнингом, – это «Газпромнефть». В декабре 2020 года компания запустила опытный проект по добыче криптовалют на одном из своих нефтяных месторождений в Сибири. Тогда представители «Газпромнефти» заявили, что компания не планирует самостоятельно добывать криптовалюту, а собирается предоставить площадку для других майнеров.

Эксперты считают, что подобные площадки смогут заинтересовать инвесторов из Китая, где майнинг официально запрещен. Однако такая деятельность может привести к определенным проблемам, в частности, в сфере налогообложения.

 

Вам будет интересно
Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Названо условие для открытия штаб-квартиры Binance во Франции Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Центробанк рассказал об объемах операций россиян с криптовалютами Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Майнеры покидают Казахстан из-за дефицита электроэнергии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии Binance планирует открыть штаб-квартиру в Ирландии ФНС проявила интерес к рынку криптовалют ФНС проявила интерес к рынку криптовалют
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также