Поправки к закону о переводах от нежелательных организаций могут повлиять на российский крипторынок

Поправки к закону

Го­су­дарст­вен­ная ду­ма в тре­тьем чте­нии под­дер­жа­ла поп­рав­ки к ста­тьям за­ко­на об иност­ран­ных неп­рави­тельст­вен­ных орга­ни­за­циях, о зап­рете сот­руд­ни­чать и по­лу­чать пе­ре­во­ды от них. За на­ру­ше­ние пре­дусмат­ри­вается на­ка­за­ние от двух до шес­ти лет заключения. Государство считает нежелательные организации угрозой конституции. Думской комиссией установлены факты прохождения обучений на тренингах российскими гражданами за пределами страны в целях влияния на внутриполитическую обстановку в стране, а точнее на избирательный процесс.

Повлияет ли на российский крипторынок закон о контроле за денежными переводами физическим лицам от нежелательных организаций? Компания в сфере консалтинга PricewaterhouseCoopers (PwC) в исследовании прошлого года отметила рост рынка фриланса в России до 14 миллионов граждан и возросший объем денежных переводов. По их данным, часть фрилансеров сотрудничает с зарубежными компаниями на постоянной основе, получая оплату.

По новому закону такие денежные транзакции будут отслеживаться. Какие именно организации будут считаться нежелательными — пока неизвестно, но переводы большей части граждан с 1 октября начнут контролироваться Рос­фин­мо­ни­то­рингом для повышения прозрачности подобных операций.

По мнению экспертов, ужесточение контроля приведет к широкому распространению криптовалют в стране. Специалисты отмечают, что в реальной жизни последствия от кардинальных поправок проявятся нескоро. По словам руководителя инвестиционного департамента ICB Fund Аарона Хомского, пока нет соответствующих инструментов для такого контроля, а также должна быть подтверждена функциональность процесса выявления отправителей из списка нежелательных стран и организаций.

Хомский добавил, что закон скорее расширяет методы борьбы с неправительственными организациями, создающими, по их мнению, нестабильность. В свою очередь, банки для подстраховки начнут приостанавливать подозрительные транзакции, ссылаясь на закон. Руководитель инвестиционного департамента считает, что для участников рынка легализация криптовалютных операций важнее, чем законы против НКО, а после принятия закона о цифровых валютах многие ждут итогового проекта закона о налогах на криптовалютные активы.

Вам будет интересно
MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP Россия на втором месте по количеству криптоматов Россия на втором месте по количеству криптоматов Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля ипотека на блокчейне в России В России начнут тестировать блокчейн для ипотеки восточная европа криптовалютные мошенники Восточная Европа на втором месте по активности криптовалютных мошенников
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также