Поправки к закону о переводах от нежелательных организаций могут повлиять на российский крипторынок

Поправки к закону

Го­су­дарст­вен­ная ду­ма в тре­тьем чте­нии под­дер­жа­ла поп­рав­ки к ста­тьям за­ко­на об иност­ран­ных неп­рави­тельст­вен­ных орга­ни­за­циях, о зап­рете сот­руд­ни­чать и по­лу­чать пе­ре­во­ды от них. За на­ру­ше­ние пре­дусмат­ри­вается на­ка­за­ние от двух до шес­ти лет заключения. Государство считает нежелательные организации угрозой конституции. Думской комиссией установлены факты прохождения обучений на тренингах российскими гражданами за пределами страны в целях влияния на внутриполитическую обстановку в стране, а точнее на избирательный процесс.

Повлияет ли на российский крипторынок закон о контроле за денежными переводами физическим лицам от нежелательных организаций? Компания в сфере консалтинга PricewaterhouseCoopers (PwC) в исследовании прошлого года отметила рост рынка фриланса в России до 14 миллионов граждан и возросший объем денежных переводов. По их данным, часть фрилансеров сотрудничает с зарубежными компаниями на постоянной основе, получая оплату.

По новому закону такие денежные транзакции будут отслеживаться. Какие именно организации будут считаться нежелательными — пока неизвестно, но переводы большей части граждан с 1 октября начнут контролироваться Рос­фин­мо­ни­то­рингом для повышения прозрачности подобных операций.

По мнению экспертов, ужесточение контроля приведет к широкому распространению криптовалют в стране. Специалисты отмечают, что в реальной жизни последствия от кардинальных поправок проявятся нескоро. По словам руководителя инвестиционного департамента ICB Fund Аарона Хомского, пока нет соответствующих инструментов для такого контроля, а также должна быть подтверждена функциональность процесса выявления отправителей из списка нежелательных стран и организаций.

Хомский добавил, что закон скорее расширяет методы борьбы с неправительственными организациями, создающими, по их мнению, нестабильность. В свою очередь, банки для подстраховки начнут приостанавливать подозрительные транзакции, ссылаясь на закон. Руководитель инвестиционного департамента считает, что для участников рынка легализация криптовалютных операций важнее, чем законы против НКО, а после принятия закона о цифровых валютах многие ждут итогового проекта закона о налогах на криптовалютные активы.

Вам будет интересно
50% латиноамериканцев имеют опыт использования криптовалют 50% латиноамериканцев имеют опыт использования криптовалют Binance и Роналду создадут коллекцию NFT Binance и Роналду создадут коллекцию NFT Paysera добавит опцию отправки наличных денежных переводов Paysera добавит опцию отправки наличных денежных переводов Китайский мессенджер WeChat начал блокировку связанных с NFT аккаунтов Китайский мессенджер WeChat начал блокировку связанных с NFT аккаунтов Глава Binance прокомментировал падение крипторынка Глава Binance прокомментировал падение крипторынка
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также