Последствия запрета майнинга в Китае

Последствия запрета майнинга в Китае

Зап­рет крип­тоак­ти­вов с откры­тым ис­ход­ным ко­дом за­мед­лит эко­но­ми­чес­кий рост Ки­тая, что пов­лияет на рост стоимос­ти бит­кои­на и дол­ла­ра. Так считает Майк Макглоун — глав­ный товарный стратег Bloomberg.

В конце мая Китайская энергетическая корпорация запретила своим клиентам по всей стране заниматься добычей всех видов криптовалют с помощью электроэнергии, что фактически означало полный запрет на майнинг. Ограничения и запреты сначала коснулись крупного по размеру добычи криптовалюты китайского региона Внутренняя Монголия. Участники рынка тогда посчитали эти меры временными, но запрет впоследствии стал действовать и в других провинциях Китая.

Политика Народного банка

По утверждению регулятора, финансовые ведомства должны были стать социально ответственными, не пользоваться виртуальной валютой при назначении стоимости товаров и услуг и ограничить криптовалютные операции во избежание рисков. Под операциями подразумевались покупка, продажа, обмен и инвестиции. Еще в мае руководитель Финансового комитета Госсовета КНР Лю Хэ предложил принять также меры по запрету добычи биткоина. Но уже тогда ожидалось, что майнинг полностью запретят.

В конце июня политика Народного Банка Китая подтвердилась, когда регулятор стал разъяснять и требовать от финансовых организаций пресекать торговлю криптоактивами. Банк Китая видел риски в незаконных трансграничных платежах, в отмывании средств и в утрате контроля за сбережениями. Ведомствам было предписано блокировать любые криптовалютные операции, включая децентрализованные P2P (peer-to-peer) сети и внебиржевые сделки. Планировалось также привлекать ресурсы для отслеживания подобных операций.

Последствия: плюсы и минусы запретов

Большая часть китайских майнеров работала в правовом поле, развивая экономику, но доля Китая в отрасли неизменно снижалась. Запрет майнинга связывался, в первую очередь, с внедрением цифрового юаня. Ограничения плохо отразились на динамике рынка криптовалют, увеличив коррекцию, и стали катастрофой для китайских майнеров. Ужесточение регулирования заставило их отключать оборудование и перебираться в Казахстан, Канаду, США, Европу и Россию. После этого упали цены на оборудование, а продажи производителями прекратились.

Однако, несмотря на негативные последствия, есть и положительные тенденции. Во-первых, для майнинга будут чаще использовать возобновляемую энергию. А во-вторых, благодаря размещению майнинговых ферм в разных странах происходит децентрализация рынка, при которой в одной стране не будет концентрироваться более пятидесяти процентов хешрейта биткоина.

Вам будет интересно
Цифровой евро могут запустить в 2026 году Цифровой евро могут запустить в 2026 году Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Стейблкоин UST утратил привязку к доллару США Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Рынок NFT может вырасти на 35% к 2027 году Coinbase заблокирует часть счетов россиян Coinbase заблокирует часть счетов россиян В России появилась новая платежная система В России появилась новая платежная система
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также