Последствия запрета майнинга в Китае

Последствия запрета майнинга в Китае

Зап­рет крип­тоак­ти­вов с откры­тым ис­ход­ным ко­дом за­мед­лит эко­но­ми­чес­кий рост Ки­тая, что пов­лияет на рост стоимос­ти бит­кои­на и дол­ла­ра. Так считает Майк Макглоун — глав­ный товарный стратег Bloomberg.

В конце мая Китайская энергетическая корпорация запретила своим клиентам по всей стране заниматься добычей всех видов криптовалют с помощью электроэнергии, что фактически означало полный запрет на майнинг. Ограничения и запреты сначала коснулись крупного по размеру добычи криптовалюты китайского региона Внутренняя Монголия. Участники рынка тогда посчитали эти меры временными, но запрет впоследствии стал действовать и в других провинциях Китая.

Политика Народного банка

По утверждению регулятора, финансовые ведомства должны были стать социально ответственными, не пользоваться виртуальной валютой при назначении стоимости товаров и услуг и ограничить криптовалютные операции во избежание рисков. Под операциями подразумевались покупка, продажа, обмен и инвестиции. Еще в мае руководитель Финансового комитета Госсовета КНР Лю Хэ предложил принять также меры по запрету добычи биткоина. Но уже тогда ожидалось, что майнинг полностью запретят.

В конце июня политика Народного Банка Китая подтвердилась, когда регулятор стал разъяснять и требовать от финансовых организаций пресекать торговлю криптоактивами. Банк Китая видел риски в незаконных трансграничных платежах, в отмывании средств и в утрате контроля за сбережениями. Ведомствам было предписано блокировать любые криптовалютные операции, включая децентрализованные P2P (peer-to-peer) сети и внебиржевые сделки. Планировалось также привлекать ресурсы для отслеживания подобных операций.

Последствия: плюсы и минусы запретов

Большая часть китайских майнеров работала в правовом поле, развивая экономику, но доля Китая в отрасли неизменно снижалась. Запрет майнинга связывался, в первую очередь, с внедрением цифрового юаня. Ограничения плохо отразились на динамике рынка криптовалют, увеличив коррекцию, и стали катастрофой для китайских майнеров. Ужесточение регулирования заставило их отключать оборудование и перебираться в Казахстан, Канаду, США, Европу и Россию. После этого упали цены на оборудование, а продажи производителями прекратились.

Однако, несмотря на негативные последствия, есть и положительные тенденции. Во-первых, для майнинга будут чаще использовать возобновляемую энергию. А во-вторых, благодаря размещению майнинговых ферм в разных странах происходит децентрализация рынка, при которой в одной стране не будет концентрироваться более пятидесяти процентов хешрейта биткоина.

Вам будет интересно
MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP Россия на втором месте по количеству криптоматов Россия на втором месте по количеству криптоматов Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля ипотека на блокчейне в России В России начнут тестировать блокчейн для ипотеки восточная европа криптовалютные мошенники Восточная Европа на втором месте по активности криптовалютных мошенников
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также