Сервис MoneyGram ограничил работу в России

MoneyGramС 1 мар­та инос­тран­ный сер­вис де­неж­ных пе­ре­во­дов Money­Gram прек­ра­тил напрямую оказывать услуги клиентам в России. Сервис перестал обслуживать денежные переводы из России в другие страны. Американская MoneyGram — единственная иностранная платежная система, внесенная в реестр Банка России в апреле 2020 года.

Получить в России наличные средства, отправленные через сервис, возможно только через офисы платежной системы “Золотая корона”. Информацию об этом подтвердил оператор MoneyGram, а данные о переводах через свои офисы — в пресс-службе “Золотой короны”.

На официальном сайте MoneyGram указано о доступности денежных переводов только в отделениях банков-партнеров платежной системы “Золотая корона”. При этом деньги, отправленные на кошелек или банковский счет, зачисляются автоматически. По словам директора сервиса “Золотая корона” межсистемное соглашение о выдаче переводов, отправленных клиентами MoneyGram в Россию, вступило в силу с 1 марта.

Почему сервис прекратил работу?

Банк России ужесточает политику в отношении иностранных платежных услуг. Закон требует от платежных систем иметь представительства в России, структуру для расчетов и хранения данных, а также договорные отношения с внутренними участниками рынка.

По мнению председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, MoneyGram сложно сосредоточить свой бизнес в России и выполнить требования ЦБ, поэтому им проще работать через местного посредника. Кроме того, сервис занимает малую часть рынка, ради которого нет смысла тратить средства и инвестировать в свою полную локализацию в стране, считает эксперт.

По словам Достова, гораздо эффективней работать на рынке денежных переводов через партнера с развитой и передовой финансовой сетью, каковой является “Золотая корона”. Тем более, что такое партнерство не противоречит закону о национальной платежной системе об оказании платежных услуг в рамках соглашений иностранных цифровых систем с российскими компаниями.

Денежные транзакции из стран дальнего зарубежья составляют более полутора миллиарда долларов. Специалисты считают, что решение о прекращении работы сервиса в России не сильно отразится на бизнесе MoneyGram, а сотрудничество с “Золотой короной” расширит инфраструктуру выдачи электронных денежных переводов в России.

Другая американская компания Western Union является юридическим лицом и входит в реестр операторов, зарегистрированных в России. MoneyGram в России является лишь филиалом. По состоянию на 5 марта MoneyGram не исключен из реестра. В Центральном Банке не комментируют информацию.

Чтобы совершать быстрые и безопасные переводы по всему миру, рекомендуем зарегистрироваться в платежной системе ecoPayz. После присоединения к программе лояльности VipDeposits вы сможете пользоваться счетом ecoPayz на выгодных условиях. Все преимущества программы мы описали по ссылке.  

Вам будет интересно
SEC подала в суд на криптобиржу Binance SEC подала в суд на криптобиржу Binance В Китае представили единый национальный стандарт блокчейна В Китае представили единый национальный стандарт блокчейна В 2022 году российские майнеры заработали более 50 млрд рублей В 2022 году российские майнеры заработали более 50 млрд рублей Глава Binance считает, что покупка банка не решит проблему с доступом к банковским услугам Глава Binance считает, что покупка банка не решит проблему с доступом к банковским услугам Binance получила лицензию на работу в Таиланде Binance получила лицензию на работу в Таиланде
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также