О крипторынке в Беларуси

крипторынок Беларуси

На осно­ва­нии Дек­ре­та 2017 года “О раз­ви­тии циф­ро­вой эко­но­ми­ки”, ко­то­рый ре­гу­ли­рует сис­те­му на­ло­гооб­ло­же­ния по крип­то­ва­лют­ным опе­ра­циям, в Бе­ла­ру­си крип­то­ва­лю­та за­кон­но по­ку­пается и про­дается.

В Декрет о цифровой валюте были включены лучшие международные практики обращения цифровых денег. Тем самым Декрет легализовал оборот криптомонет и токенов, предоставив возможность покупки, продажи, владения, обмена и майнинга любых криптоактивов без уплаты налогов с доходов.

Благодаря легитимизации и регулированию цифровой валюты возникли криптовалютные биржи (FREE2EX), операторы обмена криптоактивов (Whitebird), ставшие резидентами Парка высоких технологий со специальным правовым и налоговым режимом для развития IT-бизнеса. К ним предъявляются те же требования, что и к банкам.

Однако в разных странах приняты некоторые ограничения: в Германии разрешен оборот только между физлицами, в Гибралтаре блокчейн-компаниям необходимо приобретать лицензию. Тем не менее, у начинающих и неопытных в криптобизнесе людей возникают некоторые вопросы.

О законности и последствиях покупки криптовалюты с рук

Фактически физическое лицо может совершать покупки в децентрализованных сетях Р2Р-сервисов или в пунктах обмена валют. Но при этом существует риск столкнуться с мошенничеством, остаться без активов или купить нелегальные монеты. В случае обмана со стороны продавца, не приславшего приобретенную цифровую валюту или продавшего нелегальную, у покупателя нет возможности законно вернуть свои средства.

Кроме того, при покупке незаконной монеты возникнут сложности и с последующей продажей. Сомнительную цифровую валюту не удастся продать на регулируемой криптобирже. При подозрении биржа запросит данные об источнике средств, может заблокировать счет или обратиться за этой информацией в Департамент финансового мониторинга.

Об оплате налогов с криптовалютных доходов

В Беларуси до 2023 года физлица и налоговые резиденты не платят подоходный налог с оборота криптовалют, но при условии, если доход получен без каких-либо трудовых или правовых договоров с участием других физических лиц для ведения бизнеса. Поскольку налог не взимается, то и декларации о доходах также не требуется. Живущие за пределами страны более 180 дней в году отчитываются по законам страны пребывания.

Крупные покупки с использованием прибыли от продажи цифровой валюты могут привлечь внимание налоговых органов, требующих отчета по вопросу происхождения цифровых средств. В таких ситуациях лучше декларировать криптовалютную прибыль. При операциях с цифровой валютой через легальные белорусские биржи всегда предоставляются необходимые справки и выписки.

С 1 января 2023 года будет высчитываться налог с суммарного дохода, то есть от суммы, полученной от продажи активов. Стоимость криптоактивов при покупке учитываться не будет.

О запрете на покупку криптовалюты

На легальной белорусской бирже покупка цифровой валюты запрещена пользователям, не прошедшим полную верификацию. На криптобиржи возложена обязанность идентификации личности любого клиента. Для прохождения KYC (Know Your Customer, то есть “Знай своего клиента”) нужно предоставлять фотографию, отсканированный паспорт, селфи с паспортом, номер телефона. При переводе больших сумм необходимо подтверждать адрес проживания и источники дохода.

Белорусская биржа FREE2EX не обслуживает или ограничивает услуги резидентам в тридцати юрисдикциях, в том числе в США, Американских Виргинских островах, Пуэрто-Рико, Иране, Сенегале, Пакистане, Албании и других. Попытки заходить на биржу с помощью технологий сетевого подключения (VPN), как правило, блокируются.

CEO криптовалютной биржи FREE2EX Артём Стрельчёнок с оптимизмом смотрит на перспективы легального крипторынка и считает, что в Беларуси привлекательные условия для криптобизнеса, с хорошо проработанными законами, с жесткими требованиями к безопасности и надежной защитой клиентов. По его словам, страна подходит тем, кто готов вести полностью легальный бизнес.

Вам будет интересно
MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP Россия на втором месте по количеству криптоматов Россия на втором месте по количеству криптоматов Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля ипотека на блокчейне в России В России начнут тестировать блокчейн для ипотеки восточная европа криптовалютные мошенники Восточная Европа на втором месте по активности криптовалютных мошенников
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также