В ЦБ отметили, что криптовалюты чаще стали использоваться для трансграничных расчетов

В последние несколько лет криптовалюты стали активнее использовать в сфере трансграничных расчетов. Об этом рассказала зампред Центробанка России Ольга Полякова на форуме «Кибербезопасность в финансах».

В ЦБ отметили, что криптовалюты чаще стали использоваться для трансграничных расчетов

По словам Поляковой, в ЦБ отмечают рост объемов использования криптовалюты для трансграничных расчетов и в ВЭД. Однако их доля на легальном финансовом рынке России все еще невелика.

Она также подчеркнула, что в конце 2022 года Центробанк и Минфин представили законопроект о возможном использовании криптовалют в рамках экспериментально-правового режима (ЭПР). Этот документ предусматривает проведение расчетов в криптовалютах при внешнеэкономической деятельности. Однако он еще не дошел до первого чтения в Госдуме.

Зампред правления ВТБ Вадим Кулик отметил, что, несмотря на заинтересованность со стороны экспортеров и импортеров в использовании криптовалют для проведения платежей в условиях санкций, пока не нашлось ни одной страны, разрешившей такие расчеты в рамках своего валютного регулирования.

Несмотря на это, Полякова отметила, что проект закона уже есть, а его утверждение вполне может произойти в будущем, если будет найден путь для успешной реализации.

Центробанк по-прежнему против использования криптовалют в качестве платежного средства внутри страны. По словам Поляковой, это может негативно сказаться на денежно-кредитной политике, курсе национальной валюты, инфляции и финансовой стабильности. Она также подчеркнула, что на сегодняшний день вовлеченность российских банков в операции с криптовалютой остается довольно низкой.

На последней пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о заметном ухудшении ситуации с внешнеторговыми расчетами для отечественных компаний. Она отметила, что эта тенденция отчетливо прослеживается как по данным российских предприятий, так и по анализу, проведенному регулятором.

По словам Набиуллиной, сейчас Банк России активно исследует возможные пути решения этой проблемы. Одним из направлений является изучение альтернативных способов платежей, которые могут стать эффективным инструментом в условиях санкционного давления.

Наибольшие перспективы Банк России видит в использовании цифровых финансовых активов и развитии расчетов в цифровых валютах центральных банков. Глава ЦБ подчеркнула, что основным направлением остается проведение расчетов в национальных валютах, а при работе с каждой страной учитываются соответствующие особенности и детали.

В 2022 году премьер-министр Михаил Мишустин поручил разработку механизмов применения криптовалюты для международных расчетов Минфину, Центробанку, Росфинмониторингу, ФСБ и ФНС. В апреле 2023 года в Государственную Думу был внесен законопроект об ЭПР.

Ранее депутат Анатолий Аксаков сообщил, что в России в скором времени могут принять законопроект о международных расчетах в ЦФА.

Вам будет интересно
В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов В 2024 году уже было создано более 540 000 токенов Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Власти России достигли соглашения по условиям регулирования крипторынка Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Принятие закона о криптовалютах в России задерживается из-за позиции одного ведомства Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Сроки проведения банковских платежей из России в Казахстан увеличились: с чем связано и какие есть альтернативы Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам? Какие способы платежей за рубежом доступны россиянам?
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также