Telegram разрешил платежи, а эксперты сомневаются в их безопасности

Telegram payments

Пос­ле не­дав­не­го об­нов­ле­ния Te­leg­ram до­ба­вил воз­мож­ность при­ни­мать пла­те­жи и про­да­вать то­ва­ры не толь­ко с по­мо­щью бо­тов, но так­же в груп­пах, ча­тах и ка­на­лах. По мнению экспертов, встроенные в мессенджер платежные функции небезопасны и могут вызвать волну мошенничества.

Платежные боты появились в Telegram с 2017 года: с их помощью из приложения можно было публиковать или оплачивать товары и услуги. По словам разработчиков, из-за ограничений со стороны Apple пока нет возможности принимать платежи от iOS-пользователей.

С 26 апреля функция платежей была встроена напрямую в мессенджер. В чатах, группах и каналах можно пользоваться кредитными картами через встроенные платежные системы ЮMoney, СберБанк, Payme, Stripe, Liqpay и другие, с которыми Telegram заключил партнерство. Функция бесплатная без комиссий за транзакции, работающая с любым приложением Telegram, а также в компьютерной версии.

Отмечается, что Telegram не сохраняет информацию о совершенных платежах. Реквизиты отправляются напрямую в платежную систему, а пункт доставки — продавцу для отправки товара или оказания услуг. После обновления появилась возможность платить чаевые, а также сохранять банковские реквизиты внутри мессенджера. Привязать магазин к платежной платформе можно самостоятельно, не уведомляя Telegram.

Между тем, эксперты в сфере информационной безопасности считают встроенную в Telegram функцию приема платежей рискованной и предупреждают о возможных схемах мошенничества, которые используют злоумышленники. По мнению аналитиков, разработчики платежных функций мессенджера поспешили с его применением.

Кирилл Солодовников, генеральный директор Infosecurity a Softline Company, предупредил о новых рисках с добавлением платежной системы, о появлении фальшивых торговых площадок. Реализация и внедрение подобных мошеннических схем могут стать массовыми, предупреждает управляющий RTM Group Евгений Царев.

Опасность могут представлять фейковые каналы или групповые чаты известных брендов и популярных личностей. Может увеличиться количество каналов с фейковыми акциями, скидками и бонусами. Директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин считает, что проблема заключается в отсутствии в Telegram системы верификации учетных записей пользователей по примеру Twitter или Facebook.

Другой угрозой безопасности мессенджера может стать кража аккаунта администратора с подменой платежных реквизитов и захватом настоящих торговых платформ. Как предостерегает Кирилл Солодовников, размещение продавцом платежных данных на канале не может свидетельствовать о его благонадежности, поскольку соответствующую форму может вписать любой пользователь.

Могут распространяться фальшивые рассылки от имени популярных каналов и блогеров, с последующим вымогательством денег за отказ от размещения негативных и компрометирующих материалов. По мнению экспертов, рост случаев афер и мошенничества коррелирует с ростом аудитории Telegram. К примеру, под видом коммерческих рекламных предложений, администраторам рассылались файлы с вирусами, позволяющие успешно похищать канал.

На запрос о предпринимаемых мерах по защите платежей и обеспечения безопасности в мессенджере в Telegram не ответили.

Для осуществления безопасных и быстрых платежей по всему миру VipDeposits рекомендует пользоваться платежной системой ecoPayz. После регистрации по ссылке и присоединения к программе лояльности VipDeposits верифицированные клиенты получают статус счета Gold бесплатно и навсегда.

Вам будет интересно
MoneyGram для США MoneyGram добавит услуги для американцев криптовалюта Член правления ЕЦБ: криптовалюта опасна для экологии аналитика крипторынка Аналитика: как будет регулироваться рынок криптовалют PayPal криптовалюта PayPal считает свою тактику в сфере криптовалют успешной крипторынок США О последних изменениях на американском крипторынке
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также