В России могут легализовать криптовалюты для обхода санкций

Правительство РФ рассматривает возможность легализации криптовалют для обхода санкций, наложенных ЕС и США. На прошлой неделе Минфин представил свою версию закона о регулировании цифровых валют, предполагающую создание легального крипторынка и правил оборота.

В России могут легализовать криптовалюты для обхода санкций

Ранее Министерство финансов уже предлагало собственную концепцию регулирования цифровых активов, которая предусматривает создание специального реестра криптобирж и криптообменников, осуществляющих оборот цифровых валют. Компании, работающие с криптовалютами, должны будут получать лицензию на свою деятельность, а контроль над ними будет осуществлять уполномоченной орган, назначенный правительством. Иностранным биржам потребуется зарегистрироваться в России.

Для того, чтобы получить доступ к торгам, инвесторы должны будут пройти обязательное онлайн-тестирование. Успешное прохождение теста позволит вкладывать 600 тысяч рублей ежегодно. При провале теста можно инвестировать только 50 тысяч. Кроме того, криптобиржи будут обязаны информировать пользователей о высоких рисках, связанных с вложением средств в цифровые валюты. Для квалифицированных инвесторов и юридических лиц ограничения отсутствуют.

По мнению академика РАН Сергея Глазьева, правительству следует как можно скорее внедрить криптовалюты в РФ. Глазьев считает, что цифровые валюты нужно легализовать для проведения трансграничных платежей, так как ужесточение санкций практически парализовало международные расчеты через банковские переводы. По словам эксперта, криптовалюты помогут России обойти наложенные санкции и продолжить заниматься торговлей с другими странами.

ЕС и США ввели санкции против некоторых российских банков. В список попали Совкомбанк, ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Новикомбанк. Эти банки не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard, а уже выпущенные будут работать только на территории РФ. Кроме того, с 12 марта указанные финансовые организации будут отключены от системы SWIFT.

Ранее литовская компания Paysera сообщила о прекращении работы с пользователями из России и Беларуси. Некоторые криптовалютные биржи также поддержали санкции и прекратили сделки по цифровым валютам в РФ. Однако Binance не будет вводить запреты для российских клиентов. Представители крупнейшей биржи заявили, что ограничение доступа к криптовалютам для пользователей противоречит смыслу существования этой индустрии.

Вам будет интересно
Цифровой рубль будет запущен уже в 2023 году Цифровой рубль будет запущен уже в 2023 году Nvidia создала набор инструментов для разработчиков метавселенных Nvidia создала набор инструментов для разработчиков метавселенных Директор Galaxy Digital Майкл Новограц сомневается, что к концу года курс биткоина превысит $30 000 Директор Galaxy Digital Майкл Новограц сомневается, что к концу года курс биткоина превысит $30 000 Instagram запускает тестирование функционала NFT более чем в 100 странах Instagram запускает тестирование функционала NFT более чем в 100 странах Binance объявила о продаже NFT-билетов на матчи ФК Лацио Binance объявила о продаже NFT-билетов на матчи ФК Лацио
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также