Binance закрыла россиянам доступ к покупке долларов и евро через P2P

Крупнейшая в мире криптобиржа Binance ограничила для жителей РФ возможность продажи и покупки долларов и евро через свой P2P-сервис. Об этом сообщили представители биржи. Такое решение было принято после введения нового пакета санкций ЕС и США против России.

Binance закрыла россиянам доступ к покупке долларов и евро через P2P

Запрет касается всех физических лиц, проживающих на территории РФ. Представители биржи отметили, что россияне могут продолжать пользоваться сервисом, выбрав другие доступные валюты. Кроме того, граждане ЕС больше не смогут покупать и продавать рубли через P2P.

Сервис P2P позволяет пользователям покупать и продавать криптовалюты и традиционные деньги напрямую на выбранных ими условиях. В этом случае, в отличие от работы на бирже, платформа в качестве посредника не участвует. Жители РФ стали активно пользоваться услугами P2P крупных криптовалютных бирж в 2022 году, когда из-за санкций стало невозможно совершать обычные SWIFT-переводы.

Именно P2P-сервис Binance завоевал наибольшую популярность, а ликвидность средств давала возможность проводить через сервис большие суммы. Теперь для конвертации стейблкоинов или криптовалют в доллары и евро пользователям из РФ потребуется совершать дополнительные операции за пределами Binance.

По мнению аналитиков, для пользователей криптовалют, проживающих на территории РФ, потери от нового ограничения будут минимальны. В основном пострадают те, кто в данный момент не проживает в России, но при этом получает доходы в российской валюте, а затем переводит их за границу с помощью P2P. Однако, как утверждают эксперты, опытные пользователи смогут обойти ограничения, используя для этого менее популярные P2P-сервисы. Другие крупные биржи, такие как Bybit, KuCoin, OKX и Huobi, тоже предоставляют услуги P2P торговли и не предусматривают никаких запретов в отношении валютных операций, совершаемых россиянами.

В ситуации с новым ограничением есть несколько настораживающих факторов. Во-первых, Binance не предупредила заранее о введении ограничений. В предыдущих случаях биржа сначала выпускала анонс, а затем вводила ограничения.

Во-вторых, в новом пакете санкций не было предусмотрено никаких ограничений покупки евро и долларов для российских граждан. Поэтому реальной причиной блокировки может быть давление на Binance со стороны регуляторов ЕС.

Еще одна возможная причина – требования уже российских регуляторов, так как жители РФ стали обходить ограничения ЦБ на покупку криптовалют именно через Binance.

В любом случае новый запрет не затронет большую часть российских пользователей биржи.

В апреле 2022 года Binance уже ввела ограничения на предельную стоимость активов на счету аккаунтов россиян. Сумма не должна превышать 10 тысяч евро.

Вам будет интересно
Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Россия и Китай начали активнее использовать USDT для трансграничных расчетов Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами Нацбанк Украины может ввести ограничения на денежные переводы между физлицами ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета ЕС создаст собственный блокчейн для обеспечения цифрового суверенитета Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Госдума приняла закон о лимите на разовые денежные переводы для физлиц Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года Объемы добычи криптовалюты в РФ могут увеличиться на 20-40% к концу года
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также