Центральный банк Европы утвердил тестовой проект цифрового евро

проект цифрового евро

Фи­нан­со­вый ре­гу­ля­тор зая­вил о за­пус­ке проек­та раз­ра­бот­ки циф­ро­во­го евро. Об­суж­де­ние те­мы циф­ро­во­го евро ускорилось на фоне пандемии, когда покупки товаров и услуг все чаще стали совершаться онлайн.

Глава Европейского центрального банка Кристиан Лагард рассказала, что после публикации отчета об исследованиях цифрового евро были проведены последующие экспериментальные работы и анализ мнений граждан и специалистов.

Исследования проводились также в области конфиденциальности, борьбы с отмыванием денег, лимитов в обращении и доступа для пользователей без подключения к интернету. По сообщению регулятора, отсутствие серьезных технических препятствий позволило запустить пилотный проект цифрового евро. Кристиан Лагард объяснила, что цель проекта заключается в предоставлении всем гражданам свободного доступа к самым безопасным денежным средствам ЦБ.

В течение последующих двух лет ЕЦБ будет решать вопросы функционального дизайна, влияния на рынок, внедрения и использования цифрового евро, предотвращающего незаконные транзакции и укрепляющего финансовую стабильность Евросоюза.

По словам члена исполнительного комитета ЕЦБ Фабио Панетта, по этой задаче будет налажено взаимодействие с Европарламентом и сотрудничество с Еврокомиссией. Регулятор заявил, что цифровые деньги не заменят наличные, но будут дополнять их.

Весной глава ЕЦБ предположила, что запуск цифрового евро произойдет в середине десятилетия, но окончательное решение о внедрении будет принято в течение года после запуска пилотного проекта. Сегодня Центральные банки стран еврозоны находятся на разных этапах внедрения цифрового евро.
После разработки цифровой платформы Банк России в январе следующего года начнет тестирование цифрового рубля, в пилотном проекте которого согласились участвовать 12 российских банков.

Вам будет интересно
MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP MuchBetter запустил акцию, которая поможет попасть на WSOP Россия на втором месте по количеству криптоматов Россия на втором месте по количеству криптоматов Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля Российское законодательство почти готово к введению цифрового рубля ипотека на блокчейне в России В России начнут тестировать блокчейн для ипотеки восточная европа криптовалютные мошенники Восточная Европа на втором месте по активности криптовалютных мошенников
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также