О последних изменениях на американском крипторынке

крипторынок США

Ка­кие перс­пек­ти­вы ждут крип­то­ва­лют­ный ры­нок США, и за­чем блок­чейн-ком­па­нии ин­тен­сив­но приг­ла­шают на ра­бо­ту быв­ших по­ли­ти­ков и пер­со­нал фи­нан­со­вых ре­гу­ля­то­ров.

Политика американских регуляторов чаще всего предопределяет направление грядущих изменений мирового крипторынка. В конце апреля одним из факторов падения котировок посчитали намерение президента США поднять почти в два раза налоги лицам, зарабатывающим более миллиона долларов в год.

Одной из положительных для крипторынка новостью в январе стало разрешение Федеральной резервной системы (ФРС) на выпуск стейблкоинов. Благоприятным импульсом стало досудебное соглашение, подписанное между Bitfinex (криптовалютная торговая площадка), USDT Tether Limited (эмитент стейблкоина) и прокуратурой штата Нью-Йорк. Компании Tether необходимо выплатить небольшой штраф в пару десятков миллионов долларов.

Более того, в середине апреля начались торги Coinbase на NASDAQ с рыночной капитализацией до ста миллиардов долларов. А американская криптовалютная биржа Kraken готовится к проведению прямого листинга акций (внесение акций в реестр ценных бумаг фондовой биржи) в 2022 году, чем заинтересовала потенциальных вкладчиков. В свою очередь, RIT Capital Partners — фонд Ротшильдов купил в нем долю.

Вместе с тем, несмотря на позитивные тенденции, инвесторов тревожит непредсказуемость политики США в регулировании криптовалют. Плохим знаком стал запрет Белого дома на обход введенных санкций, включая использование для этого цифровых денег. Также Минфин внес 28 криптоадресов в черный список по подозрению во вмешательстве в президентские выборы. Более того, глава Налогового Управления (IRS) Чарлз Реттинг считает цифровые валюты средством ухода от уплаты налогов, сравнив их с офшорами.

Как регулируется крипторынок в США

Крипторынок в США контролируется множеством служб и организаций: Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Управлением банковского надзора (OCC), Федеральной резервной системой, прокуратурой, судом, законодательными органами и комиссиями. Поэтому с правовой точки зрения в регулировании криптоиндустрии в США неопределенности более чем достаточно.

В своей публикации Wall Street Journal раскритиковал позицию Комиссии по ценным бумагам и биржам в деле Ripple Labs, ссылаясь на мнение судьи Нетбурга об отсутствии у Комиссии отчетливых правил о том, какие криптовалюты относятся к ценным бумагам, а какие не являются ими.

Как защищаются блокчейн-компании

Биржа Coinbase вместе с двумя инвестиционными компаниями и финансовым провайдером учредила сообщество “Crypto Council for Innovation” для защиты интересов инвесторов. Другие биржи защищаются от вероятных проблем, приглашая в качестве советников отставных финансистов и политиков.

Бывший сенатор Макс Бокус стал консультантом Binance для формирования взаимодействий биржи с властями и регуляторами. Через день после этого назначения Комиссия по торговле товарными фьючерсами начала проверку биржи в части законности предоставления американским резидентам доступа к торговле дериативами (ценными бумагами второго уровня), не обладая при этом лицензией.

Позже компанией было объявлено о назначении Брайана Брукса, бывшего главы Управления контролера денежного обращения (OCC), руководителем филиала Binance US в США. При нем OCC разрешило хранить криптографические ключи и резервное обеспечение стейблкоинов.

Назначение в совет директоров платформы BlockFi Кристофера Джанкарло, бывшего руководителя CFTC, стало еще одним показательным вхождением. В сервисы блокчейн-платформы BlockFi входит покупка, продажа, предоставление кредитов под залог криптовалют, внесение депозитов.

Какие перспективы ждут крипторынок США

Как сообщает Fox News, в скором времени администрация президента США сформулирует свою тактику регулирования крипторынка. Кроме этого, по теме ведутся обсуждения между министром финансов и главой Комиссии по ценным бумагам и биржам.

По мнению информационного канала, введение в стране запрета криптовалют сомнительно, но криптоинвесторы обеспокоены.

Эксперты новостного сайта о цифровых валютах Coindesk убеждены, что подобные предложения не будут поддержаны, ввиду вступления в крипторынок таких персон, как Бокус, Брукс, Джанкарло. Но в то же время не исключают нарастания налогового прессинга и ужесточения контроля за цифровыми валютами в борьбе с их отмыванием.

Вам будет интересно
Экологичная энергия Конгресс США заставит майнеров перейти на экологичную энергию доход должников Госдума защитит минимальный доход должников от списания налоги на электроэнергию В Казахстане майнеры и владельцы дата-центров будут платить налоги на электроэнергию запрет криптовалют В Нидерландах потребовали запретить криптовалюты Споры о вреде майнинга для окружающей среды Споры о вреде майнинга для окружающей среды
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также