Что такое ETF и стоит ли в них инвестировать

ETF (Exchange Traded Funds) – это биржевые фонды, которые представляют собой готовый инвестиционный портфель. В него могут входить деривативы и другие активы.

Что такое ETF и стоит ли в них инвестировать

ETF позиционируется как готовое решение для инвестора, который не хочет или не может самостоятельно собирать портфель. Биржевые фонды имеют несколько важных преимуществ:

  • могут включать в состав компании, которые российский неквалифицированный инвестор не может купить отдельно;
  • удобно разбиты по категориям, например, есть ETF по отдельному индексу или стране;
  • доступны для покупки практически на любую сумму (например, одна акция Tesla может стоить $1200, а пай в биржевом фонде с компанией Tesla в составе – пару сотен рублей);
  • не требуется ребалансировка портфеля или постоянный контроль за новостями о компаниях, а также в целом большой опыт или капитал;
  • комиссии обычно немного дороже, чем при покупке отдельных акций, но гораздо дешевле, чем за доверительное управление;
  • структура фонда совершенно прозрачна (вы в любой момент можете проверить, какие акции и в каких долях в него входят), а сам инструмент очень ликвиден – а значит, его можно продать в любой момент.

Таким образом, покупая ETF, вы вкладываетесь не в одну компанию, а в рост целого сектора экономики.

Что из себя представляют биржевые фонды

ETF часто привязаны к компаниям определенной страны. Например, вы можете купить ETF на китайский, японский или немецкий рынок, делая ставку на рост самых крупных и успешных компаний, которые включены в его состав.

Также ETF может быть привязан к экономическому индексу. Самые известные из них – S&P 500 (500 американских компаний с самой высокой капитализацией) и NASDAQ (акции высокотехнологичных компаний). Индексов много – биржевые фонды на их основе выпускаются многими биржами.

Стоимость ETF на индекс будет меняться пропорционально колебаниям индекса. Таким образом, рост индекса принесет инвестору прибыль.

ETF иногда сравнивают с ПИФами (паевыми инвестиционными фондами), но они различаются составами, комиссиями и рисками.

В состав портфеля ETF может входить множество компаний, которые выплачивают акционерам дивиденды. Владельцы ETF тоже имеют право на дивиденды, но в зависимости от конкретного портфеля возможны варианты:

  • дивиденды выплачиваются соразмерно вашему паю;
  • дивиденды не выплачиваются, а реинвестируются обратно в ETF, увеличивая объем вашей позиции.

Немного о рисках. ETF не гарантируют вам прибыль, как и любой инвестиционный инструмент. Всегда помните о том, что падение цены принесет убытки. Важна также валюта, в которой выпущен биржевой фонд. Ее рост или обесценивание тоже повлияют на ваш итоговый результат.

Практика показывает, что волатильность ETF меньше, чем отдельной акции. Поэтому они считаются в целом менее рискованными, особенно в долгосрочной перспективе.

Покупка ETF

Купить ETF можно через брокера – как российского, так и зарубежного. Если вы пользуетесь иностранной площадкой, вам понадобится кошелек для ее пополнения – лучше всего для этого подойдет ecoPayz.

В России вы можете пополнить кошелек специальным ваучером и затем сделать депозит на биржу. Затем вы можете оформить вывод заработанных средств на ecoPayz и отправить их на свой банковский счет.

С VipDeposits вы можете не просто зарегистрировать себе кошелек ecoPayz, но и получить ряд преимуществ, недоступных стандартным пользователям:

  • Статус Gold сразу после верификации;
  • Возможность создания нескольких аккаунтов в разных валютах;
  • Увеличенные лимиты на совершение транзакций;
  • Бесплатную техподдержку.

 

Вам будет интересно
Что такое ETF и стоит ли в них инвестировать Что такое ETF и стоит ли в них инвестировать Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Во что инвестируют «квалы» и «неквалы» на бирже Цифровой рубль: полный обзор Цифровой рубль: полный обзор Что такое чарджбэк и как его получить Что такое чарджбэк и как его получить Заблокирован банковский счет Заблокирован банковский счет: что делать
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также