Налоговые аспекты использования платежных систем

Налоги по операциям в электронных кошелькахПоль­зо­ва­те­ли VipDeposits ча­сто об­ра­ща­ют­ся в на­шу тех­ни­чес­кую поддержку с вопросами, касающимися платежных систем и налогов в России. Их интересуют многие аспекты: нужно ли платить налоги со средств, которые выводятся с кошелька, какие документы для этого нужны, и что вообще налоговая знает об их счетах. Давайте подробнее обсудим эти вопросы.

Налог при выводе денег с кошелька

Россияне по закону обязаны платить налоги с полученного ими дохода. Все знают, что если человек официально трудоустроен, налог за него платит работодатель. С дохода, полученного другим способом, платить нужно самостоятельно. Например:

  • Если вы продаете собственные товары и услуги без привлечения наемной силы, можно зарегистрироваться как самозанятый и платить 4% (если оплата поступает от физлиц) или 6% (от ИП и компаний) через приложение «Мой налог».
  • Если занимаетесь предпринимательской деятельностью с привлечением сотрудников, можно зарегистрироваться как ИП и платить 6% по УСН в местной налоговой.
  • Если вы не зарегистрированы, как указано выше, то должны платить налог как физическое лицо в размере 13%, заполнив декларацию.
  • Если вы выиграли в лотерею или розыгрыш, налог составляет 35% и тоже вносится в декларацию.

Таким образом, если деньги, которые вы вывели со счета, являются вашим доходом, с них нужно платить налог. Если же вы получили их переводом от близкого родственника или в качестве уплаты долга, например, то налог с них не платится.

Что будет, если скрыть доход 

Реалии таковы, что налоговой на данный момент не хватает ресурсов для поиска всех неплательщиков. В первую очередь она привлекает к ответственности тех, кто утаивает действительно крупные доходы. Однако в ближайшем будущем ситуация может изменится, потому что тестируются системы автоматического сбора информации по счетам всех резидентов. Уже приняты все необходимые законы, чтобы нужные данные регулярно поступали в налоговую. Поэтому мы рекомендуем не рисковать и платить взносы в срок.

Что налоговая знает о ваших счетах

Сведения обо всех ваших счетах в банках и кошельках в платежных системах налоговая получает и собирает. С апреля 2020 года банки и финансовые организации обязаны отправлять данные об открытии и закрытии таких счетов автоматически, о движении по ним – по запросу. Поэтому скрыть какие-либо ваши транзакции в случае разбирательства не получится.

Зарубежные платежные системы ecoPayz и MuchBetter российской налоговой напрямую не подотчетны, поэтому никакой информации они не отправляют. Однако ведомство может найти ваши транзакции по пополнению или выводу через российские банки или платежные системы – Юmoney, Qiwi, Webmoney. Скрыть транзакции можно только при использовании криптовалют для ввода и вывода, но в ecoPayz такой опции больше нет, зато она доступна в MuchBetter.

Зачем платежным системам документы из налоговой

Вы можете использовать налоговую декларацию во время верификации или процедуры подтверждения дохода. Однако это необязательно – обычно платежные системы предлагают список подходящих документов, среди которых можно выбрать и загрузить любой.

Платежные системы в международном налоговом обмене

Международный налоговый обмен представляет собой обмен данными между государствами, заключившими специальное соглашение. Так, Россия ежегодно получает от других стран данные о счетах своих резидентов, которые открыты за рубежом, и в ответ отправляет информацию по их гражданам. Эта инициатива работает по всему миру в целях борьбы с уклонением от налогов.

Платежные системы не относятся к тем финансовым организациям, которые обязаны участвовать в этом процессе. Вы можете не опасаться, что ecoPayz или MuchBetter отправляет кому-то данные о вас.

Остались вопросы? Помните, что пользователи ecoPayz и MuchBetter всегда могут консультироваться с операторами нашей технической поддержки. А те, кто еще не зарегистрирован, получат особые преимущества при создании счета!

Вам будет интересно
Трудности при пополнении игорных сайтов Трудности при пополнении игорных сайтов Налоги по операциям в электронных кошельках Налоговые аспекты использования платежных систем Obmenniki Обменники: безопасно ли это Как вывести деньги с ecoPayz - инструкция Пополнить ecoPayz Как пополнить ecoPayz: инструкция
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также