Обучение инвестициям: какие способы лучше

Многие хотят начать инвестировать, но не знают, где этому научиться. Способов действительно много, как платных, так и бесплатных. Какие из них выбрать? Каждый ориентируется на свой вкус и кошелек.

Обучение инвестициям: какие способы лучше

VipDeposits помогает тем инвесторам, которые используют зарубежные площадки. Для их пополнения потребуется иностранный кошелек, такой как ecoPayz. Он позволяет пополнять те площадки, на которых нет российских методов депозита и вывода, да еще и получать преимущества, которые недоступны другим.

Читать книги и статьи

Многие книги по инвестированию, которые вы сможете найти, будут содержать в основном мотивационный посыл и убеждать вас в необходимости вложить свои деньги. Но мало где рассказывается как именно это делать и какие риски вас ждут.

Рекомендуем начать с этих книг:

  • Бенжамин Грэм «Разумный инвестор». В первую очередь эта книга предостерегает всех инвесторов от спекуляций на фондовом рынке. Автор просит читателей не делать излишне оптимистичных прогнозов и призывает не доверять слепо различным аналитикам, форумам и отчетам. Более того, он представляет стратегию выбора ценных бумаг для инвесторов разного типа. Важно отметить, что Уоррен Баффет прочитал эту книгу, когда ему было 19 лет, и до сих пор отзывается о ней как о лучшем издании об инвестициях и эмоциональной дисциплине.
  • Асват Дамодаран «Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов». Оценивая активы, автор этой книги идет еще дальше, чем Грэм. Он дотошно показывает формулы, позволяющие всесторонне оценивать компании и их акции. Эта книга не для прочтения от начала до конца, а скорее справочник, в котором найдутся ответы на возникающие вопросы.
  • Филип Фишер «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы». Эта книга читается гораздо легче, чем предыдущие. Автор знаменит тем, что во многом строил свою стратегию инвестирования на основании слухов о компаниях. Его специальность – акции роста. Подход Фишера очень интересен и применяется наряду с классическим подходом Грэма – особенно сейчас, когда отчеты компаний содержат всю необходимую информацию для всех типов инвесторов.

Внимательное прочтение этих книг (желательно не по одному разу) даст вам всю необходимую теоретическую базу для начала инвестирования. Если вы достаточно дисциплинированы, чтобы проделать этот путь, он может быть довольно эффективным для вашего обучения.

Что немаловажно, книги не стоят дорого, поэтому вам не придется тратить много денег на получение навыка инвестирования.

Проходить курсы

Многие образовательные платформы предлагают собственные курсы по этому направлению, как на русском, так и на английском, как платные, так и бесплатные. Пройдемся по основным из них.

  • Coursera. На данный момент здесь более 30 открытых русскоязычных курсов по инвестированию и близким темам для разного уровня подготовки. Их ведут преподаватели ВШЭ, МГИМО и самой Coursera. В основном курсы рассчитаны на сроки от 2 часов до 3 месяцев. Выбирая курс для себя, вы можете получить полную информацию: изучить программу и темы, почитать отзывы других учеников и записаться на ближайший поток.
  • edX. Сейчас здесь доступно более 63 полноценных программ по темам, связанным с инвестированием, и более 400 курсов (они более узко специализированы, чем программы). Все курсы здесь на английском языке. Например, курс «Introduction to Investments» идет пять недель (по 3-5 часов в неделю), но вы можете проходить его в собственном темпе. На edX большинство курсов бесплатны, но вы можете внести оплату, чтобы получить доступ к экзамену по его окончанию, а также получить сертификат, который можно приложить к резюме.
  • Udemy. В наличии 19 курсов по инвестициям по цене от $ 14 до $ 50. Каждый курс включает от 7 до 68 лекций. Удобно, что можно выбрать наиболее релевантный вашим интересам курс, посмотреть оценки других учеников и оценить время, которое вы готовы потратить. А для тех, кто знает английский, доступно еще больше информации – более 2700 курсов.
  • Нетология. В Нетологии есть раздел «Финансы и инвестиции», в котором можно найти подходящий курс. На данный момент их два: курс о личных инвестициях для новичков (его ведет действующий финансовый консультант) и курс о пассивных инвестициях для продвинутых. Стоимость обучения до 9 тысяч рублей за первый и до 30 тысяч за второй, если вы не применяете никаких скидок.

Помимо курсов вы можете поступить на магистратуру в университет по вашему выбору и пройти двухлетнюю программу, если уже имеете высшее образование. Это позволит не просто узнать что-то новое и сделать первые инвестиции, но и найти работу в данной сфере.

Недостаток этого метода обучения в том, что не всегда удается с первого раза подобрать курс по вашему уровню. Некоторые из них также довольно дорогие, а фундаментальное обучение в университете займет много времени, предоставив лишь теоретические знания. Если будете настойчивы, в любом случае вы получите массу необходимых знаний.

Консультироваться у биржи и брокеров

Собственные курсы предлагают площадки, на которых и ведется торговля ценными бумагами. Например, бесплатный курс «Путь инвестора» есть у Московской биржи, а у Тинькофф есть курс для начинающих «А как инвестировать». В них содержаться основные термины, советы по безопасности и рекомендации как избежать самых распространенных ошибок среди новичков.

Если вы уже выбрали платформу, на которой собираетесь инвестировать, просмотреть обучение, которое она предоставляет, будет совсем не лишним. Здесь можно найти не только термины, которые есть везде, но и конкретные инструкции как пользоваться этой платформой. Это полезные практические знания.

С другой стороны, компании часто используют курсы для рекламы своих продуктов, что может сбить новичка с толку. Поэтому к такому обучению относитесь немного критично.

Учиться у блогеров

Практикующие инвесторы часто рассказывают о своих вложениях, показывают удачные и неудачные сделки, анализируют компании в своих блогах. Многие из них ведут публичные портфели, за которыми можно следить. Полезная информация содержится как в самих блогах, так и в курсах, которые иногда проводят их владельцы.

Особенно интересные блоги можно найти на Youtube. В увлекательном формате инвесторы рассуждают на различные темы. Попробуйте подписаться на каналы «InvestFuture», «Дмитрий Толстяков – Школа безопасных инвестиций», «Деньги не спят».

С курсами блогеров, как всегда нужно быть осторожными – не торопитесь их покупать, особенно если вам обещают большие деньги, квартиры и роскошную жизнь. Отдавайте предпочтение известным блогерам с хорошей репутацией, предлагающим качественную поддержку, разбор домашних заданий или персональное сопровождение.

Честный преподаватель обязательно предупредит вас, что его обучение не является инвестиционной рекомендацией, и все риски лежат только на вас. Также он расскажет об управлении рисками в целом, о также о том, как распознавать мошенников и финансовые пирамиды.

Если же вы инвестируете на зарубежных площадках, вам понадобится не только обучение, но и хороший иностранный кошелек для депозитов и вывода. Освоиться вам поможет VipDeposits. С нами вы можете зарегистрировать счет в ecoPayz и использовать его на льготных условиях:

 

Вам будет интересно
Подробная инструкция по P2P Binance Подробная инструкция по P2P Binance Инвестирование в криптопроекты: стоит ли начинать Инвестирование в криптопроекты: стоит ли начинать Особенности пополнения и вывода на Binance в России Особенности пополнения и вывода на Binance в России Что такое стейблкоины Что такое стейблкоины Как выбрать криптовалюту для инвестирования на Binance Как выбрать криптовалюту для инвестирования на Binance
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также