Госдума защитит минимальный доход должников от списания

доход должников

За­кон за­щи­тит долж­ни­ков, ока­зав­ших­ся в без­вы­ход­ной си­туа­ции. Го­су­дарст­вен­ная ду­ма в тре­тьем чте­нии при­ня­ла поп­рав­ки к Граж­данс­ко­му про­цес­суаль­но­му ко­дек­су и в Фе­де­раль­ный за­кон “Об испол­ни­тель­ном производстве” о праве граждан на защиту минимальной суммы своего дохода от взыскания за долги.

Для защиты неприкосновенности минимального дохода должнику необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением о сохранении размера месячного дохода не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина, с указанием своих банковских реквизитов.

В обязанность судебных приставов вменяется в самом начале исполнительного производства обязательное информирование должников о праве на защиту минимального ежемесячного дохода от взыскания. Необходимую для элементарного выживания сумму банки и кредитные организации уже не смогут списывать за долги с указанного в заявлении расчетного счета. В текущем году прожиточный минимум составляет 12702 рубля.

В случае превышения региональных минимальных прожиточных показателей над общефедеральными, будут учитываться региональные данные. Поправки не затрагивают исполнительные производства по взысканию алиментов, возмещению ущерба, вреда здоровью или ущерба, связанного со смертью кормильца.

При наличии на попечении иждивенцев должник имеет право обратиться в суд и подать заявление о сохранении своих доходов, которые превышают прожиточный минимум в среднем по России или по региону.

По словам спикера Госдумы, закон защищает граждан, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией, поэтому недопустимо лишать их средств к существованию. Закон будет рассмотрен в Совете Федерации 23 июня. Поправки вступят в силу 1 февраля следующего года.

Вам будет интересно
Masterard Mastercard запустила поддержку криптовалютных стартапов Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Американский сенатор призвала к строгому регулированию криптовалют Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Казахстанским банкам разрешат работать с криптовалютными счетами Биткоин будет интегрирован в Twitter Биткоин будет интегрирован в Twitter Последствия запрета майнинга в Китае Последствия запрета майнинга в Китае
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также