Более 50 стран ввели ограничения для цифровых валют

По данным отчета, представленного Управлением глобальных правовых исследований (GLRD) Юридической библиотеки Конгресса США, в 51 стране в мире были введены те или иные криптовалютные ограничения.

Более 50 стран ввели ограничения для цифровых валют

Впервые отчет был опубликован в 2018 году и с тех пор постепенно дополнялся. В изначальной редакции отчета было отмечено 8 полных запретов криптовалют и 15 косвенных, а в ноябре 2021 года – 9 полных и 42 косвенных запрета.

Полный запрет означает, что цифровые валюты в стране нелегальны. При косвенном запрете банки и другие финансовые учреждения не имеют права проводить операции с криптовалютами и предлагать своим клиентам связанные с ними услуги. Кроме того, криптобиржи не могут осуществлять деятельность в государствах, где введены косвенные ограничения.

Во всем мире 9 стран наложили полный запрет на криптовалюты: Непал, Египет, Тунис, Китай, Марокко, Алжир, Ирак, Катар и Бангладеш. Чаще всего в СМИ появлялись новости об ограничениях в Китае. Цифровые валюты также могут запретить в Индии, однако во время проведения последней зимней сессии парламента решение все еще не было принято.

В 2017 года правительство Китая ввело запрет на торговлю цифровыми активами, а в 2021 году власти стали прилагать еще больше усилий в борьбе с криптовалютами. Это привело к тому, что китайские майнеры были вынуждены перемещать производство в другие страны.

В настоящее время США занимают лидирующую позицию по объему добычи криптовалют, а Казахстан и Россия находятся на втором и третьем местах соответственно. По этой причине Казахстан уже столкнулся с дефицитом электроэнергии, из-за чего криптодобывающим компаниям приходится покидать страну. Этим летом похожая ситуация произошла в Иране, где из-за сильной нагрузки на электросеть правительство ограничило добычу цифровых валют, однако осенью лицензированным майнерам позволили продолжить работу.

Турция, Боливия, Казахстан, Эквадор, Гайана, Молдавия, Пакистан, а также многие африканские государства установили косвенные запреты. При этом в 21 из этих стран, например в Иордании и Пакистане, отсутствуют меры противодействия отмыванию денег (AML) и финансированию терроризма (CFT) через криптовалюты. Данные нормы соблюдаются в 103 странах.

Вам будет интересно
Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Nasdaq объявила о запуске собственного сервиса хранения криптовалют Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Samsung лидирует по количеству инвестиций в криптопроекты Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Dogecoin стала второй в рейтинге криптовалют на PoW Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков В браузер Opera Crypto добавили поддержку криптокошельков
Хочешь узнавать новости первым?
Подпишись на рассылку
Поделиться
Читать также